Женщина никогда не брала деньги в долг. Потому что считала, что это сокращает жизнь

Женщина никогда не брала деньги в долг. Потому что считала, что это сокращает жизнь

В прошлом году у меня вдруг начало скакать давление. Отправился к нашему участковому врачу. Она мне задала вопросы, которые обычно доктора задают. И вдруг ее вызвали к заведующему отделением. Она извинилась и ушла. Мы остались с медицинской сестрой.

 

Пожилая дама. Видно, что по возрасту – давно на пенсии. Но работает. Она сама начала со мной разговор.

Прежде всего, сказала, что «все болезни от нервов». Как говорится, истина не новая. И продолжила. По ее словам, один из главных раздражителей нервной системы – это деньги.

Человек так или иначе психует, когда с ними «связывается». Например, вдруг человек находит золотую жилу. То есть заработки резко возросли — радость на душе. А затем ручеек стал иссякать. Какой результат? Мы нервничать начинаем, потому что привыкли к хорошим доходам. Начинается затяжной стресс. Результат — болезнь.

Я подумал: а она права! Меньше денег стало – это большой напряг. Спать плохо будешь.

А вот дальше она о себе рассказала. Кратко и тезисно. Ее «достижение в жизни» в том, что она никогда не брала деньги в долг. Почему? Потому что это сокращает жизнь. Взял какую-то сумму, и в душе появляется неприятное ощущение, как будто кто-то эту самую душу высасывает. Пока не вернешь долг. Освободился от долга – сразу полегчает.

И кредиты она никогда не брала – по этой же причине. Кредиты интенсивно здоровье разрушают.

Когда наступает стабильность в жизни, медсестра делает что-то вроде подушки безопасности. Элементарные продукты и лекарства на запас. А еще немного денег – пусть лежат.

Не брала ни копейки ни у родни, ни у своей матери. Всегда обходилась своими силами. Наступал тяжелый период – терпела. Какие-то выходы находила. Но в долг не брала.

Этот же урок усвоили ее дети – сын и дочь.

Я потом шел из поликлиники домой и думал. В ее словах есть разумное ядро. К примеру, резко появилось желание что-то купить. Одежду, мебель – не важно. Любое желание. А потом посмотришь с другой стороны. Смогу ли я без этого предмета прожить? Подумаешь без эмоций. И тут же ответ: проживешь. Спокойно проживешь. Через какое-то время так обстоятельства сложатся, что купишь без проблем.

А если этот вопрос не задашь, влезешь в долг, и придет беспокойство. Думаешь: и зачем поторопился? Запросто без этого предмета мог бы прожить.

И еще: вспомнишь время, когда жил без долга, без кредита – жил вольно и радостно. Свободно жил. А затем влез в кабалу и лишил себя покоя. И начинается терзание: где взять деньги, чтобы рассчитаться? А если на долге еще и проценты – тогда вообще хана. О каком здоровье речь? Ни о каком.

Деньги вещь опасная. Быстро к ним в плен попадаешь. Иногда и преувеличиваешь ситуацию. Кажется, что на такую-то сумму не проживешь. И изведешь себя. На самом деле – запросто проживешь! Воображение отрицательную роль играет. Напридумываешь себе картин, которые далеки от жизни. Или какие-то «больные» желания: купить то и купить сё. Возьмешь в долг, и прощай, покой. Здравствуй, болезнь.

Может, та медсестра до сих пор работает только потому, что не знает, что такое долги? И здоровье сохранила? У нее хороший цвет лица, энергичные движения, и улыбается она хорошо. Улыбка у нее не болезненная.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1