Сын ушёл на гулянку, не заметив, что матери больше нет…

Сын ушёл на гулянку, не заметив, что матери больше нет…

 

У тёти Вали было двое сыновей: старший — умный, а младший – любимый… Тётя Валя приехала в деревню в середине семидесятых. Рассказывают, что вместе с детьми сбежала она от мужа, единственным интересом которого стала водка. Всё своё добро, в том числе квартиру в городе, оставила женщина бывшему мужу. Ничего не нужно было, только жизни спокойной.

У тёти Вали росли два сына. Сашка учился в 8 классе, а Андрюша — в четвёртом. Деревенские сразу отметили, насколько мальчишки разные. Старший спокойный, трудолюбивый, книжки читать любил (пол библиотеки домой перетаскал), учился без троек. Младшенький же, наоборот, ленивый, хулиганистый, учился кое-как. Мать в школу через день вызывали и всё из-за Андрюши. То подрался, то с субботника сбежал, то девчонок дразнит.

Тётя Валя все поступки сынка оправдывала. Всё говорила, что Сашке просто повезло больше, ведь в его детские годы папаша так сильно не пил, не буянил, а Андрюша, бедный, всё это терпел, всё на его глазах было.

Как-то Саша стал лучшим на районной олимпиаде по математике. Мальчика на школьной линейке поздравили, грамоту вручили. На родительском собрании учительница достижение Саши припомнила, похвалила тётю Валю. Та только отмахнулась:

«Ну сколько можно об одном и том же? Выиграл и выиграл!».

Зато, уж как тётя Валя радовалась, когда Андрюша без троек пятый класс окончил. Даже на выпускном его это припомнила.

И вот так было всегда. Саша воды натаскал, скотину покормил, в огороде прибрался – это, вроде как, обыденность. Зато Андрюша два раза кистью по забору мазнул – герой! Мамин помощник!

Старший сын окончил школу, поехал в институт поступать. И поступил. Хотя в советские время сделать это было нелегко. Ни тебе ЕГЭ, ни платных вузов.

Односельчане как узнали, давай тётю Валю поздравлять. Молодец, мол, твой Сашка. Женщина же только вздохнула.

«Да уж молодец! Уедет, а я как со скотиной буду! Как справлюсь одна? Да и денег у меня нет ему давать».

Зато Андрюше на сигареты – всегда пожалуйста. Курит её сыночек лишь потому, что детство у него тяжёлое. При этом, сама тётя Валя рассказывала, как Саша её от буйного отца защищал, хотя сам в седьмом классе учился. Рассказывала, что Саша всё по дому делает, пока она на работе. Даже уроки с братом учит. Только всё это виделось матери, как само собой разумеющееся. Ведь Саша старший, а значит должен.

Андрюша после школы никуда не поступил – ушёл в армию. Тётя Валя навзрыд рыдала, что нельзя такого маленького, слабенького в окопы да на плац.

«Вот повезло Сашке, его не взяли, а Андрюша будет мучиться», — говорила женщина.

А Сашу в армию из-за зрения не взяли. Не годен он с его «минусом».

Саша женился, стал жить. Матери во всём помогал. К Андрюше возил каждые выходные. Благо солдата недалеко отправили служить.

Наконец, вернулся Андрюша. Насилу его Саша уговорил в техникум пойти. Андрюша поступил. Кое-как год отучился и бросил. Загулял.

Семьи Андрей так и не завёл. Жил с матерью. С работой не везло. Отовсюду выгоняли. Жили с мамой на её пенсию. Её Андрюша и пропивал.

Саша пытался брата вразумить. Разговаривал с ним, ругался, в бане запирал, чтобы пьяный по деревне не ходил и в магазине в долг водку не брал (и так долгов накопилось). Тётя Валя же старшего сына упрашивала: «Ты с ним помягче только, Сашенька. Не виноват он…».

Потом случилась беда. Сильно тётя Валя заболела, слегла. Казалось бы, болезнь матери должна повлиять на младшего сына. Нет, не повлияла.

Андрюша жил с матерью, продолжал пропивать её пенсию, оставлял лежачую больную одну. Саша приходил вместе с женой, помогали. Уговаривали тётю Валю к ним переехать. Она отказывалась.

«Как же я Андрюшу брошу?»

Андрюша к этому времени больше был на поросёнка похож, нежели на человека. Ходил по деревне, словно бомж. Вечно пьяный и грязный. Дома мать доводил.

Саша приходил, начинал ругаться на брата. Ничего не помогало. Как-то не выдержал, врезал Андрюшеньке как следуют. Мать услышала, кричит из комнаты: «Не трогай, не смей».

Потом давай Сашу ругать.

«Что ж ты, Саша, такой жестокий! Не может он бросить. Это наследственность всё».

Умерла тётя Валя. Наутро Старший сын обнаружил её в постели холодную. Андрюши в тот вечер дома не было – пьянствовал где-то. Друзья Сашины по всем «притонам» его искали. Нашли, привели домой. Привести в чувства не удалось. Бросили на диван – пусть отсыпается.

После похорон зашёл Саша в дом, чтобы брату печальную новость сказать, а Андрюши нет. Утёк. На гулянку. И не заметил даже, что дом опустел. Нет больше матери. Не слышно её прерывистого дыхания, тихих стонов и скрипа старой кровати.

Любимый сын ушёл, не заметив, что не осталось на этом свете единственного человека, которому он был по-настоящему нужен.

Через пару недель Саше удалось вывести брата из запоя. Услышав, что матери нет, поплёлся Андрюша на кладбище. Говорят, двое суток на могиле матери выл. Да только поздно…

К слову, ничего смерть матери в жизни Андрюши не поменяла. Водка всегда была для него дороже.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1