Суета свекрови из Турции, что примчалась нянчить внука

Переезд — это всегда тяжело. Особенно если переезжаешь в другую страну с непривычным для тебя менталитетом. Новая еда, культура, отношение к бытовым вещам легко могут ввести в ступор.

А поделать ничего нельзя, ведь, как говорится «в чужой храм со своим уставом не лезут». Например, выйти замуж за турка — всегда лотерея. Кто его знает, чем это обернется.

национальное воспитание это© Depositphotos

Хотя это лишь слова. На практике иногда хочется сорваться и уехать домой, к близким. Вот только это не всегда возможно. Наша история рассказывает о женщине, которая вышла замуж за смуглого иностранца и улетела к нему на родину. Смирившись, казалось бы, со всеми различиями между их культурами, она всё-таки решилась родить ребенка. И вот тут ее ждал настоящий сюрприз…

Замуж за турка

Знаете ли вы, что в Турции внуками занимается не теща, а свекровь? Вот такие вот пироги. Меня зовут Светлана, можно просто Света, и я уже 5 лет живу в Турции с мужем. Детей пока у нас нет, да и я считаю, что рано, а муж меня поддерживает. Не думайте, что все турки только и мечтают, что завести себе гарем исключительно из украинок, белорусок и русских девушек. Есть мужчины и очень европейских взглядов, как, например, мой муж.

 

Но я хотела бы рассказать о своей подруге Вике. Она старше меня, ей 32 года, и в Турцию она приехала относительно недавно. Познакомилась по Интернету с турком, у них всё быстро закрутилось, и они поженились через пару месяцев. Салих, ее муж, на 10 лет ее старше, и я бы не сказала, что хотела бы для себя такой партии. Но что поделать, возраст. Вика очень хотела выйти замуж, а Салих очень хотел детей.

национальное воспитание темы© Depositphotos

В целом, об ухаживаниях и свадьбе я не могу рассказать ничего конкретного. Она проводилась в тесном семейном кругу, и меня туда не пригласили. Муж Вики не тот богатый красавчик, о котором мечтают девушки 19–23 лет, в белой рубашке, с черной как смоль щетиной и обаятельной улыбкой. Нет, это лысеющий мужчина, довольно прижимистый, с несколько патриархальным характером. Но он неплохой, такое уж воспитание.

Когда Вика рожала, она всего два дня провела в больнице. Дальше ее забрали домой, чтобы не тратить много денег. Она рассказывала, как проснулась в палате, от того что братья мужа устроили галдеж в коридоре больницы. Поприветствовать роженицу, увидеть ребенка и всё такое. Парочка тридцатилетних «мальчиков» наделали столько шуму, что на ушах стоял весь роддом. Но им даже замечания не делали, все уже привыкшие.

национальное воспитание молодежи© Depositphotos

Но самый цирк начался, когда Вику забрали домой к мужу. Жили они вдвоем, но с ребенком их стало трое. Ненадолго. Оказалось, в Турции есть обычай, когда свекровь приезжает к сыну с невесткой и ухаживает за внуком. Наверное, такая традиция имеет под собой какую-то логичную основу, но в Викином случае всё случилось иначе. Свекровь сразу установила свои правила, хотя толком ничего делать не умела. Кстати, патриархальные взгляды Салиха мигом куда -то улетучились, как только мама переступила порог его дома.

Просто пару примеров, чтобы вы понимали. Йетер — так зовут свекровь, решила навести чистоту. Сама она маленькая ростом, и возраст уже не тот, но полезла на лестницу, чтобы протереть пыль в шкафу. Достала среднюю полку и чуть оттуда не свалилась, прямо на стоящий неподалеку стул. Вике пришлось заставить полку, убрать стул и полвечера успокаивать маму мужа, потому что та теперь подвернула ногу и вообще «пострадала ради семьи». И это на второй день после больницы.

национальное воспитание в семье© Depositphotos

Нету молока. Йетер ворчит, что вот, нашел сынок славянку, слишком старую для материнства. А ведь мог найти местную, молодую. Сколько их за сыночком бегали, пока не женился. Напомню, «сыночку» за сорок, и это ни разу не мужчина мечты из обложки журнала. Ну да ладно.

Бытовые вопросы тоже свекрухе давались с трудом. Памперс поменять не может, по дому помощи никакой: устала, нужно поспать. Ребенка уложить не получается, тот кричит, а она только еще больше заводится. Получается, Вика и за сыном следит, и за старенькой свекровью. Короче, домработница как она есть. А что поделать?

национальное воспитание в казахстане© Depositphotos

Муж взял небольшой отпуск, помогать молодой маме. Не рассчитал с деньгами, и пришлось одолжить какую-то сумму у знакомого. Так они и перебивались несколько дней чуть ли не хлебом и водой. Траты на ребенка в Турции просто неимоверные. А Йетер всё сидит дома и уезжать не собирается. Говорит, если приеду раньше положенного, соседи засмеют. А сама ничего не делает, только ворчит.

Недавно видела Вику в соседней лавке. Говорит, иногда сюда приходит, чтобы душу отвести, дома уже с ума сходит. Свекруха едет назад через пару дней, но это еще не конец. Ведь такие визиты она планирует делать хотя бы раз в год. А через месяц братья Салиха собираются навестить племянника. Ненадолго, хотя бы на пару дней. Те, которые галдели в больнице. Вика старается думать, что у нее от этого не наступит нервный срыв, и втихаря просит маму прилететь в Турцию, помочь с ребенком.

глобализация и национальное воспитание© Depositphotos

Вот такая «сладкая» жизнь у некоторых наших соотечественниц. Мне как-то больше повезло, и, в принципе, меня всё устраивает. Наверное, потому что муж как-то отдален от традиций своей культуры. Но, как видите, может быть совсем по другому. Берегите себя, и пускай у вас всё будет хорошо.

Очень интересная и поучительная история. Да, возможность такой ситуации некоторым нашим соотечественницам нужно намотать на ус.

А мы пожелаем Вике терпения и всего самого лучшего. Пускай всё у нее будет хорошо.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1