Спросил на Кавказе про самый странный обычай. Мне назвали ...

Спросил на Кавказе про самый странный обычай. Мне назвали ...

Что угодно мог ожидать, но только не свадьбу.

 

Но это же Кавказ. Здесь многое происходит совсем по-другому, чем в любом другом регионе России. Так сложилось исторически, так заложено в традициях, так делают из поколения в поколение.

 

Но традиционная свадьба на Северном Кавказе и правда … странная в привычном для нас понимании. После рассказа местных кабардинцев в ответ на мой вопрос, я с ними полностью согласился.

Итак..

 

Невеста на традиционной кавказской свадьбе — самый несчастный человек в мире, если хотите. И единственный, кто не веселится, не поднимает тосты, не танцует, не развлекается и даже … не ест, и не присаживается.

 

По «старой доброй традиции», на протяжении всей свадьбы невеста должна под строгой фатой стоять в самом почётном месте, возвышаясь над гостями, скромно потупив взгляд. При этом ей нельзя разговаривать, отвечать на поздравления, смеяться (даже улыбаться), садиться и отходить, даже если очень хочется.

 

В идеале она должна время от времени плакать, незаметно утирая слёзы и все так же не поднимая головы.

 

На протяжении всей свадьбы невеста не ест и не пьет (чтобы не хотелось в туалет), не смотрит не танцы и застолье, а обо всем, что было на свадьбе ей расскажут только на следующий день.

 

А в этот день — она всего лишь украшение свадьбы.

 

Невеста в алькове зала торжеств над свадебным столом на чеченской свадьбе. Если в месте, где празднуется свадьба, нет алькова, невеста стоит на специальных деревянных подставках, чтобы возвышаться над гостями и её всем было хорошо видно.

 

Часто невеста и вовсе стоит за полупрозрачной занавеской, за которую могут заглянуть только родственницы жениха. Для других гостей могут только немного отодвинуть занавеску, чтобы показать невесту, но заходить туда гостям и разговаривать с невестой нельзя.

 

Присесть и поесть невесте могут разрешить только мать мужа или его сестры. Для этого они незаметно отводят невесту в другое помещение, но ненадолго. Самой куда-то отходить невесте, как я уже сказал, нельзя.

 

Наверняка, у вас давно возник вопрос: а где же жених, подходит ли он, веселится ли с гостями?

 

А жениха вообще нет на свадьбе. И это не шутка.

 

Нет, он не грустит, и не скучает, как невеста. Он гуляет по полной со своими друзьями, только в другом месте: можно сказать, что параллельно проходит две свадьбы, там где «стоит» невеста, и там, где веселится жених.

 

Такие на Кавказе традиции, такие нравы...

рейтинг: 4 из 5, голосовало 2