Просто огонь. Почему мы так любим острые блюда

Просто огонь. Почему мы так любим острые блюда

Почему такое ощущение, будто ваш рот горит, когда вы едите жгучий перец? И как вы можете успокоить ожог? Почему васаби заставляет ваши глаза слезиться? И насколько остра самая острая специя?

Давайте немного вернемся к истокам. Во-первых, что такое острота? Несмотря на то, что мы часто говорим, что что-либо является острым на вкус, это на самом деле не вкус наподобие сладкого, или соленого, или кислого. В действительности некоторые соединения в острой пище активируют тип сенсорных нейронов под названием полимодальные ноцицепторы. Они имеются у вас по всему телу, включая рот и нос, и это те же рецепторы, что активируются при экстремальной жаре.

Поэтому, когда вы едите перец чили, ваш рот чувствует, как он горит — потому что ваш мозг на самом деле думает, что он горит. Обратное происходит, когда вы едите что-то содержащее ментол. Освежающее мятное соединение активизирует ваши рецепторы холода.

 При активации этих термочувствительных рецепторов ваш организм думает, что находится в контакте с опасным источником тепла и реагирует соответственно. Вот почему вы начинаете потеть, и ваше сердце бьется быстрее. Перец вызывает ту же реакцию «бей или беги», которой ваш организм отвечает на большинство угроз. 

 Вот почему перец чили обжигает рот, а васаби — нос

Но вы могли заметить, что не все острые продукты являются одинаково острыми. И разница заключается в типах участвующих соединений. Капсаицин и пиперин, содержащиеся в черном перце и перце чили, состоят из более крупных, тяжелых молекул под названием алкиламиды, которые, главным образом, остаются во рту. А горчица, хрен и васаби состоят из небольших молекул под названием изотиоцианаты, которые легко поднимаются в пазухи. Вот почему перец чили обжигает вам рот, а васаби — нос.

Стандартная мера остроты еды — ее рейтинг по шкале Сковилла, показывающей, насколько содержание капсаицина может быть ослаблено до того, как тепло перестанет ощущаться человеком. Сладкая паприка получает 0 единиц шкалы Сковилла, тогда как соус Табаско находится между 1200 и 2400 единиц.

 Гонка по созданию самого острого перца — это постоянная борьба, но два перца обычно занимают первые места: Trinidad Moruga Scorpion и Carolina Reaper. Острота этих перцев — 1,5-2 миллиона единиц шкалы Сковилла, что составляет около половины единиц жгучести перцового аэрозоля. Итак, зачем кому-либо захочется есть что-либо, что вызывает такую сильную боль?

 Никто по-настоящему не знает, когда и почему люди начали есть острый перец. Археологи нашли специи, такие как горчица, наряду с человеческими артефактами, возраст которых насчитывает 23000 лет. Но они не знают, использовались ли специи в пищу, как лекарство или просто для украшения. Менее древняя шеститысячелетняя кастрюля, покрытая обугленными остатками рыбы и мяса, также содержала горчицу.

 Одна из теорий гласит, что люди начали добавлять специи в еду, чтобы убить бактерии. И некоторые исследования показывают, что специи популярны главным образом в более теплом климате, где микробы также более распространены.

 Но то, почему мы продолжаем есть острую пищу, сегодня все еще остается загадкой. Для некоторых людей потребление острой пищи — как езда на американских горках: они наслаждаются последующим удовольствием, даже если первоначальное ощущение неприятно. Некоторые исследования показали, что те, кто любит острую пищу, более склонны получать удовольствие от способствующей выработке адреналина деятельности, например, азартных игр. Пристрастие к острой пище даже может быть генетическим.

 И если вы думаете о небольшой тренировке для повышения вашей толерантности к специям, знайте: по данным некоторых исследований, боль не становится меньше. Вы просто становитесь более жесткими. На самом деле ученые обнаружили, что люди, которые любят есть острую пищу, оценивают ожог как не менее болезненный, чем те, кто ее не любит. Кажется, первым просто больше нравится боль. Так что мучайте ваши рецепторы тепла как хотите, но помните, что, когда дело доходит до острой пищи, вы можете обжечься.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1