Посадила на шею бывшую невестку…

Посадила на шею бывшую невестку…

 

– Нет, ну ты представляешь! – с возмущением рассказывает тридцативосьмилетняя Елизавета. – Вчера под вечер мы матери уже хотели «скорую» вызывать, плохо ей было… Я на даче у свекрови, мама в городе одна, я уже стала смотреть платные «скорые»… Мама уговорила этого не делать, выпила лекарство, легла. Я всю ночь на иголках, утром ей звоню, говорю, ну как ты? А она – все нормально, я на работу иду. Я чуть не упала! Ну какая работа? Она вчера пластом лежала…

…Матери Елизаветы, Дине Николаевне, шестьдесят три. Всю жизнь она работала на довольно-таки непыльной должности, но недавно ее оттуда аккуратно выпроводили на заслуженный отдых: место кому-то приглянулось. Дина Николаевна отдыхать не стала – устроилась кассиром в продуктовый магазин, к большому неудовольствию дочери.

– Я ей уже сто раз говорила – ну куда тебе работать! – вздыхает Елизавета. – Здоровья уже не хватает. Пора дома сидеть, отдыхать, книги читать, варенье варить, заниматься собой. А она мне – ну какое собой, мне внуков надо на ноги поднимать!.. Она невестке, Юркиной бывшей жене, платит типа алиментов, представляешь? Вместо Юрки! Поэтому и таскается на эту свою работу из последних сил!

Юрка – младший непутевый сын Дины Николаевны и брат Елизаветы – развелся с женой, оставив ее с двумя детьми, и ушел в туман. Алиментов не платит, и взять с него нечего – он не работает. Дина Николаевна давно уже махнула на сына рукой, хотя далось это непросто и не сразу.

– Вырвала его из сердца! – вздыхает она. – Где он теперь и с кем, мне больше неинтересно… Пусть живет, как знает!

А вот бывшую невестку Любу Дина Николаевна очень жалеет. И помогает ей и детям. Практически вся зарплата кассира, деньги, которые достаются с таким трудом, уходят Любе на детей.

– Сын алименты не платит и не будет платить! – объясняет Дина Николаевна. – Приходится это делать мне! Детей ведь растить надо… Пока есть силы, буду работать и им помогать.

Старший внук перешел во второй класс, младшей девочке четыре с половиной года. Люба не работает, по словам Елизаветы, и не собирается. У ее дочки какая-то сложная патология почек, врачи категорически не рекомендуют болеть ОРВИ, поэтому сад для девочки исключен.

– И вот здоровая деваха тридцати двух лет уселась на шею пенсионерке! – возмущается Елизавета. – Нет, я все, конечно, понимаю, детей надо растить, но… причем здесь моя мама? Она ей теперь вообще никто! Неужели не стыдно брать деньги у пенсионерки? У матери давление, артрит, ноги отекают, в иные дни она еле ходит, хотя хорохорится…

Люба с переменным успехом пытается что-то заработать в интернете, но в основном, конечно, живет на деньги, которые ей дает Дина Николаевна и иногда подсовывают собственные родители.

– Ванечку надо в школу собирать! – озабоченно вздыхает Дина Николаевна. – В этом году уже не первый класс, так что будет полегче, но все равно, столько всего надо! Обувь, тетрадки, брюки на размер побольше уже, и одной парой не обойдешься… Внучке тоже одежда нужна на осень, обувь…

Елизавету все эти разговоры ужасно злят. К слову сказать, у нее тоже двое детей, материных внуков. Но дело, уверена Елизавета, вовсе не в том, что ее дети получают от бабушки меньше, чем дети брата. Даже если мать что-то ей дает или предлагает, Лиза всегда отказывается – категорически не хочет сидеть ни у кого на шее.

– У меня есть совесть! – говорит Лиза. – Мы с мужем ни у матери, ни у свекрови никогда копейки не брали, ни для себя, ни для детей. Наши мамы своих детей уже вырастили! Со всеми трудностями и проблемами мы должны справляться сами…

***

Невестка действительно неправа – нельзя брать последнее у пенсионерки? Ее дети – только ее проблема. Не получается ничего стрясти с бывшего мужа – иди работай сама, или мужика ищи, или придумывай что-то другое. Но сидеть на шее у бывшей свекрови совсем неправильно. Была бы еще свекровь богатая, с квартирами-заводами-пароходами, ну еще куда ни шло.

А тут свекровь сама еле сводит концы, работает на тяжелой работе…

Или правильно все: воспитала свекровь сына-урода, который не платит детям, пусть платит сама? Детей надо растить, и точка. А золовке нечего вмешиваться не в свое дело?

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1