Покорила столицу и стала бесплатной прислугой

Покорила столицу и стала бесплатной прислугой

Предложение о замужестве иногородняя третьекурсница Альбина приняла сразу, хоть большой любви к жениху не испытывала. И поселилась с мужем и его родителями в трехкомнатной квартире в хорошем районе Москвы. По законам жанра можно ставить точку, жизнь сложилась. Теперь Альбина – настоящая москвичка!

Но тот самый муж был всего-навсего студентом, а его мама и папа – людьми вполне еще молодыми и полными сил. Нельзя сказать, чтобы свекровь приняла ее как родную, но частенько в пример сыну ставила:

— Игорек, переодевайся, когда домой приходишь! — ворчала она, — Сидишь в кресле в грязных джинсах. Вот Альбиночка вернулась из института – и тут же в спортивный костюмчик!

Альбине было немного смешно. Неужели она, оставшись в модной блузке и узкой юбочке, схватила бы швабру и занялась мытьем полов? Или встала бы к раковине мыть грязную посуду, которая почему-то всегда дожидалась именно ее возвращения? Вот тогда бы и услышать тревожный звоночек! Но было как-то не до того. Она была счастлива, потому что она – москвичка, и муж, кажется, ее любит. И живут они не в общаге, и не перебиваются с хлеба на квас. Потому что в Москве принято, что студентов кормят родители, и его родители не были исключением.

 

Поэтому она изо всех сил старалась быть хорошей. По приходу с работы свекровь с удовлетворением обнаруживала то оттертый до блеска унитаз, то старый ковер в прихожей, вдруг засверкавший яркими красками. И свекровь решила, что так будет всегда. Девочка должна отрабатывать и проживание в московской квартире, и бесплатную кормежку. А главное – то, что заняла главное место в жизни ее сына и отодвинула мать на второй план.

Когда Альбина понесла ребенка, радости родителей не было предела. Это было блаженное время, когда она могла, сославшись на неважное самочувствие, позволить себе поваляться на диване с книжкой. Свекровь, порядком отвыкшая от домашнего хозяйства, теперь целыми днями носилась по квартире с тряпкой. То подоконник протрет, то телевизор, то письменный стол. Потом опять по кругу то же самое.

Альбину это раздражало. Казалось, свекровь учила ее на своем примере, какой должна быть образцовая хозяйка, и ждала от невестки того же самого. Но Альбина считала не совсем разумным по пять раз в день стирать пыль с телевизора. Или же, ломая ногти, до блеска надраивать дно сковородок для того, чтобы подвешивать их на стену тем самым дном наружу, как бы заявляя всему миру: «Смотрите, какая я хорошая хозяйка!»

Как любая нормальная женщина, Альбина тоже стремилась к чистоте и уюту. Но махать тряпкой перед лицами домашних ей казалось чем-то недостойным, вроде даже унизительным. Домой она возвращалась раньше других, и со всеми домашними хлопотами всегда старалась покончить до возвращения мужа и его родителей, которые со временем привыкли, что все в доме делается как бы само собой.

Зато, если она задерживалась в институте и чего-то не успевала, наметанный глаз свекрови отмечал это безошибочно. Поначалу свекровь только недовольно кривилась, но запас ее терпения медленно, но верно, иссякал.

Альбина не заметила, как постепенно целиком превратилась в домработницу. Причем, самую дешевую, отрабатывающую только проживание и кормежку. Рождение сына ничего не изменило, только на плечи новоиспеченной москвички легла еще и забота о малыше. Муж Игорь все чаще пропадал у друзей. У него, в отличие от супруги, не было обязанностей по содержанию квартиры в чистоте, приготовлению еды и присмотру за ребенком. Терпение Альбины иссякло, начались скандалы.

С тех пор прошло семь лет, позади развод. Никакого раздела имущества не было, поскольку бывшему мужу ничто не принадлежит. Он по-прежнему живет у родителей. Альбина с сыном снимает квартиру, получает мизерные алименты и кое-как сводит концы с концами. Похоже, ей придется начинать все сначала.

И не факт, что даже к моменту выхода на пенсию у Альбины появится хотя бы крошечное собственное жилье. Ведь ипотеку оформить она не может: все деньги уходят на питание, съем жилья и бесконечные поборы в школе, где учится сын-второклассник. Может быть, хоть своего внука, бывшие родственники без крыши над головой не оставят, когда он вырастет.

Свое мнение вы можете выразить в комментариях.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1