Почему в СССР не было выходных целых 11 лет и как это разрушило семьи

Почему в СССР не было выходных целых 11 лет и как это разрушило семьи

 

Как шутят сегодня HR-эксперты, московский менеджер может перегореть даже в лесу, поэтому все настойчивее в обществе идут разговоры о введении четырехдневной рабочей недели. И это в той самой стране, где еще меньше ста лет назад выходные не полагались вообще никому. Почему в СССР появилась «непрерывка» и как тогда «не выгорали» советские люди?

Советская власть, как и любая молодая власть, обожала эксперименты. На дворе 1929 год, СССР. С одной стороны, в стране свернули НЭП и начали командно-плановую индустриализацию страны. В конце года Сталин заговорит даже о «великом переломе».

С другой, в мире волнуется та самая Великая депрессия, и, хотя советская экономика существует сама по себе, не чувствовать ее на себе она не может. Так что же делать?

Производство было решено подстегнуть. А как? Сделать его постоянным. Почему это заводы должны стоять по воскресеньям? И 26 августа 1929 года Союз народных комиссаров принимает постановление «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР».

Указом правительства Советского Союза 80% рабочих были отправлены к станку. Для всего трудового народа была введена практика семидневной рабочей недели. Теперь дни отдыха попадали вразброс в течение недели.

Дальше советская власть начала эксперимент с рабочими часами. В 1929 году рабочую неделю сократили до 42 часов — по 7 рабочих часов в день. Потом трудовая неделя превратилась в пятидневную — четыре рабочих дня и один выходной. Чтобы народ не путался, пришлось выпускать специальные рабочие календари: с одной стороны, дни шли, как в григорианском календаре, с другой, разбивались на пятидневки.

Весь трудовой народ был разделен на пять групп, выходные которых в календаре были выделены отдельным цветом: непрерывное производство, все, как мечтала власть!

Вместо названия каждый из пяти новых дней был отмечен символическим значком. Был там, например, пшеничный сноп, красная звезда, серп и молот, книга и буденовка. Трудовые табели-календари показывали дни, отмеченные разноцветными кружочками. Эти кружочки обозначали, когда нужно работать, а когда отдыхать. Это был график посменной работы самого большого масштаба в истории человечества.

Об этих кружочках есть даже упоминание у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке»:

«Хамская власть! Когда методологическо-педагогический сектор перешел на непрерывную неделю и, вместо чистого воскресения, днями отдыха Хворобьева стали какие-то фиолетовые пятые числа, он с отвращением исхлопотал себе пенсию и поселился далеко за городом».

Однако, хватило года, чтобы понять, идеальная схема дает сбой. Члены той самой рабочей семьи, которая и должна была поднять страну из руин, из-за несовпадения графиков могли не видеться друг с другом по несколько дней.

Почему в СССР не было выходных целых 11 лет и как это разрушило семьи

У них не оставалось личного времени на малышей, посыпались домашние обязанности, а детей при таком раскладе проще вообще было отправить в пятидневный детский сад. У людей размывалось понятие личного и общественное. Нет личного времени — нет часов на себя, вроде, как и нет тебя! Представляете, такое где-нибудь в Google c его кофе-брейками и гамаками в коворкингах?

Тут надо понимать, что 30-е годы в СССР — это не «ревущие 20-е» в Америке. Быт примитивен: стиральных машинок, роботов-пылесосов и пароварок не существовало в природе, поэтому время на работу по дому увеличивалось в разы. Белье стирается и вывешивается на улице, вода из колонок носится в дом.

Но кто будет заниматься всем этим хозяйством, если все работают, а если не работают, то отсыпаются? В семьях пошли ссоры, выяснение отношений, растет бытовой алкоголизм.

С другими сложностями сталкивались холостые и незамужние. Как прикажите в условиях непрерывной недели с кем-то знакомиться? Если или ты на работе, или она?! Это при том, что общественный транспорт, для поездок на хотя бы какое-то свидание, тоже работал всего лишь пять дней в неделю. Непонятная чехарда была и с официальными учреждениями. Наркоматы и некоторые другие «конторы» с 1931 года перешли на шестидневку и отдыхали 6-го, 12-го, 18-го, 24-го и 30-го числа каждого месяца, а также 1 марта.

В газеты и в партийные организации посыпались письма от пролетариев с жалобами на то, что такой график лишает смысла любой выходной.

«Жены на фабрике, дети в школе, друзья и родственники на работе. А нам что делать дома одним?», — печалились люди.

Логично, что уже к 1932 году из жизни рабочего класса стали исчезать семейные, не партийные праздники. Всему виной был тот же принцип: смысл праздновать день рождения, когда жена на фабрике? Люди перестали ходить в Дом культуры и на концерты, на елки и на собрания в библиотеки. Дошло до того, что трудовой люд стал отмечать своих друзей и знакомых в адресных книгах определенным цветом в зависимости от того, когда у них выходной. Надо же как-то встречаться!

«Делать семейные ячейки общества менее интегрированными и сплоченными, возможно, даже входило в сознательную часть повестки дня, — предполагает автор книги „Семидневный круг: История и значение недели“ и социолог Эвиатар Зерубавель. — Не исключено, что это было связано с традиционным марксистским отвращением к семье. Если у общества нет общего досуга, оно разобщено, им легче управлять».

Ну и конечно, непрерывная рабочая неделя должна был свести на нет религиозность советских граждан.

Привыкшие ходить в церковь по воскресеньям вчерашние крестьяне лишились такой возможности, переехав в город. А значит, «церковному мракобесию», по мнению властей, скоро должен был положен конец.

Но и эта затея провалилась. Хотя многие и перестали ходить в храм по выходным, полностью искоренить религиозность в людях не удалось.

Примерно в это время для контроля миграции сельского населения были введены внутренние паспорта. Крестьяне старались вырваться из голодных условий деревни и переехать в город. Но из-за документов сменить место жительства было не так уж просто, удавалось это немногим.

Почему в СССР не было выходных целых 11 лет и как это разрушило семьи

На исходе десятилетия реформа, окончательно завязнув в своей неэффективности, провалилась. Статистика зафиксировала, что производительность труда упала до исторического минимума. Непрерывное использование рабочих машин и станков приводило к быстрому их изнашиванию. Уже в 1931 году стало ясно, что так называемые совместные обязанности часто означают то, что никто не берёт на себя ответственность за свои рабочие задачи. А раз никто не ответственный, то и результат труда будет так себе.

26 июня 1940 года Указ Президиума Верховного Совета объявил о восстановлении семидневного цикла. Воскресенье снова стало выходным днём, что, впрочем, ничуть не поменяло трудовую тиранию на предприятии. Для обычных рабочих увольнение с работы, прогул или опоздание более чем на 20 минут каралось уголовной ответственностью. Наказанием мог стать и вполне реальный тюремный срок.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1