Почему незнакомые мужчины называют меня «зайкой» и «киской»?

Почему незнакомые мужчины называют меня «зайкой» и «киской»?

Почему незнакомые мужчины называют меня зайкой. Многие женщины сталкиваются с подобной фамильярностью. Согласитесь, это довольно странно, когда посторонний мужчина обращается к вам со словами, создающими ложное ощущение близких отношений. Почему это так раздражает? И почему мужчины так поступают?

«Когда в очереди в банке, на улице или на ответственном совещании какой-то мужчина бросает мне «дорогуша» или «котик», я просто выхожу из себя. Меня просто физически передергивает, — делится 29-летняя Лиза. — Какой я ему «котик»? Но всегда при этом теряюсь и не знаю, как похлеще ответить…»

Мужчины при этом считают, что проявляют нежность и ведут себя «по-джентльменски». А женщины просто «глупят»: «Киска, у тебя что, чувства юмора нет?» Говоря так, мужчина лихо перекладывает вину за неловкую ситуацию на женщину. И спокойно возвращается к своим делам.

О чем говорит такое поведение? И как решить эту проблему? Британская журналистка Таби Джексон Джи и философ Фрейя Роуз предлагают прислушаться к мнению классиков феминистской мысли. В книге «Что бы сказали знаменитые феминистки?» (Альпина Паблишер, 2021) они представляют точку зрения феминистки Мэрилин Фрай.

ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ПТИЧЬЕЙ КЛЕТКИ

Философ и феминистка Мэрилин Фрай (Marilyn Frye, род. 1941)

Сексизм не просто отрицает равенство мужчин и женщин, но еще и навязывает женщинам определенный стиль поведения. Не давая переступить границы своей роли, очерченные мужчинами. Дискриминация проявляется в мелочах, которые по отдельности выглядят безобидно, — но мелочи составляют множество.

Представьте себе клетку: каждый из ее прутьев по отдельности птица может спокойно облететь. Но вся клетка — это «целая сеть связанных друг с другом преград»: Они держат птицу так же прочно, «как толстые стены тюрьмы». Вот почему угнетение так сложно заметить и распознать. В быту каждая женщина сталкивается с «прутьями» по одному. Но при этом на нее действует сеть сил, определяющих ее жизнь в обществе.

И дома, и на работе она старается соответствовать ожиданиям, связанным с этими силами, а желание «быть хорошей» только укрепляет прутья клетки — существующие в обществе правила и ожидания. Поэтому переплетение прутьев кажется «нормальным». Что же происходит, если женщина не признает такое устройство мира? Что если она отказывается играть по навязанным ей правилам?

Внезапная фамильярность появляется тогда, когда мужчина чувствует угрозу привычной расстановке сил

Типичная первая реакция — обесценить ее жалобы:

«Ты глупая», «У тебя нет чувства юмора». Оденешься смело — тебя обвинят, что ты подчеркиваешь свою доступность. А если поскромнее, скажут, что не следишь за собой или выглядишь «неженственно». Если женщина ругается, значит, она хамка, а если вежлива, то ведет себя «как девочка» и, следовательно, слишком нежна, чтобы выдержать «мужские разговоры» или тяготы жизни.

«Детка», «крошка» и другие «нежности», которые произносят мужчины, даже полезны. Так можно изучить хотя бы один из «прутьев» и понять, как работает эта часть системы.

Как правило, внезапная фамильярность появляется там и тогда, когда мужчина чувствует, что женщина угрожает привычной расстановке сил. Когда ситуация заставляет мужчину напоминать о своем доминирующем положении. Например, при денежных расчетах, когда женщина выступает в роли покупателя или клиента (то есть платит деньги).

В 2011 году, когда Дэвид Кэмерон был премьер-министром Великобритании, он попытался возразить женщине-парламентарию: «Успокойся, дорогая». В 2012 году Дэвид Бондерман, директор Uber, заявил, что увеличение количества женщин в совете директоров будет означать «больше болтовни» на заседаниях.

Подобные комментарии принижают женщин, превращая их в милые объекты, к которым не стоит относиться серьезно. Только подумайте: станет ли мужчина употреблять такие же «нежные» слова в разговоре с другим мужчиной? Зато он оставляет за собой право называть женщину, как ему вздумается.

ПЕРЕХОД НА «ТЫ» ПОДЧЕРКИВАЕТ РАЗНИЦУ В СТАТУСЕ

При помощи «зайки» и «солнышка» можно изменить баланс сил и свести нормальный диалог двух взрослых людей к разговору «сильного» со «слабым». Об этом пишут социальный психолог Роджер Браун и филолог Альберт Гилман в статье «Местоимения власти и солидарности».

Они отмечают, что во многих языках существуют формальная и фамильярная форма местоимения второго лица — «вы» и «ты». Если оба собеседника обращаются друг к другу одинаково, то и воспринимают друг друга как равных. Но если в беседе используются разные местоимения, то предполагаются неравные, иерархические отношения.

Употребление фамильярного местоимения (или слов вроде «зайка») при обращении к незнакомцу показывает, что говорящий воспринимает себя как человека с более высоким статусом. И ожидает, что низкостатусный собеседник, признавая его превосходство, обратится к нему вежливо и формально. В подобной ситуации фамильярные местоимения или слова указывают не на близость, а на превосходство одного из собеседников.

Если незнакомый мужчина называет женщину «зайкой», то она понимает, что должна быть еще и благодарна. (внутреннее убеждение, которое поддерживается внешним давлением). От угнетенных людей часто требуют, чтобы они улыбались и были веселыми, напоминает Мэрилин Фрай. Чтобы угнетатели могли и дальше делать вид, будто всех все устраивает: «Значит, нас можно не замечать. Мы уступаем и поэтому становимся невидимыми».

ОТВЕТИТЬ НЕЛЬЗЯ ПРОМОЛЧАТЬ

И все-таки: как женщине реагировать на подобные обращения? Стоит ли вообще заявлять свою позицию или просто игнорировать фамильярность?

Гендерный психолог Мария Сабунаева

Вопрос, как вести себя женщине в такой ситуации, сам по себе ущербен. Мало того, что женщине «тыкают» и «ставят на место», так мы еще хотим возложить на нее ответственность за изменение системы. Я считаю, что у нас есть право вести себя любым образом.

Если у женщины нет сил вступать в спор, она вольна просто сделать вид, что ничего не произошло. Ведь сопротивление потребует много сил. Реакция в ответ может быть такая, как если бы с вами за завтраком начал разговаривать омлет, стал бы высказывать претензии и сопротивляться тому, что вы его едите.

Понятно, вы будете сильно удивлены, вы не будете верить своим глазам, может быть, рассмеетесь. Вас так поразит сам факт, что омлет разговаривает, что суть сказанного дойдет до вас в последнюю очередь. Так и с женщиной — в ответ на сказанное ею следует обесценивание, высмеивание. Укор в недостатке ума и нехватке чувства юмора — все то, что мы называем газлайтингом.

Если есть силы и желание поставить границы, то их можно поставить с любой степенью словесной жесткости. Да, скорее всего будет отпор. Но только так женщина сможет стать видимой. Ради сохранения чувства собственного достоинства потрудиться, я считаю, стоит. Социальные роли в обществе давно уже перемешаны, но предрассудки и стереотипы сохраняются надолго.

Поэтому каждый акт сопротивления и отстаивания границ — это важный шаг к изменениям и к хорошему самочувствию. Если фамильярное обращение позволяет себе ваш начальник, то это, безусловно, можно оценивать как вербальный харассмент.

На который вы вправе ответить так, как считаете нужным: молча продолжить работать, громко уйти из компании или жестко потребовать соблюдения делового этикета. Вплоть до обращения к вышестоящему руководству.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1