Почему 60 пар старомодной обуви стоят на берегу Дуная в Будапеште

Почему 60 пар старомодной обуви стоят на берегу Дуная в Будапеште

На краю набережной Пешт в Будапеште, недалеко от здания парламента, тысячи жертв Холокоста в Венгрии увековечены пронзительной скульптурой. Мы расскажем вам историю о брошенной обуви на берегу….

Шесть десятков пар туфель, сапог, детских сандалий и башмаков из металла и камня были установлены 16 апреля 2005 года. Обувь сделана настолько искусно, что при ближайшем рассмотрении ее можно распознать как художественную инсталляцию. Идея режиссера Яна Тогая была реализована его другом, скульптором Дьюлой Пауэром. Неудивительно, что памятник так поражает с первого взгляда. Для работы художник использовал модели обуви 1940-х годов.

В 1944-1945 годах в венгерской столице были ка3нены тысячи евреев. Сколько человек было yбито, уже невозможно установить; их везли к месту казни в армейских машинах, заставляли раздеваться и сковывали руки. Хозяйственные нацисты использовали обувь своих жертв для собственных нужд и на продажу.

Они тоже не тратили патроны, застрелили одного, а остальные, связанные с ним, упали в ледяную воду и вскоре утонули. Особенно циничным был тот факт, что руки приговоренных иногда связывали их собственными шнурками вместо веревок. Местные ополченцы радикальной организации «Скрещенные стрелы» проводила массовые репрессии.

Салашти люто ненавидел евреев и даже был осужден за клевету, когда пытался убедить их в том, что жена премьер-министра Венгрии Миклоша Хорти была еврейкой. При нем в Будапеште было создано гетто, из которого евреев вывозили в концентрационные лагеря. Когда советская армия освободила Будапешт в 1945 году, она встретила ожесточенное сопротивление со стороны охранников гетто. Там были тысячи заключенных, но члены ополчения заминировали все здания и приготовились взорвать их вместе с людьми.

О том, как казнили евреев, известно от спасенной девочки Зшузсват, ее венгерской няни, которая рисковала своей жизнью, чтобы спасти ребенка. Окно комнаты Зсусанны выходило на реку, и она могла видеть, что происходит на берегу.

Сегодня, каждый год 27 января, в День памяти жертв Холокоста, у памятника «Туфли на набережной» собираются люди, чтобы положить цветы прямо в «обувь». Многие издания называют этот мемориал одной из десяти самых пронзительных скульптур, увековечивающих память о трагедии.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1