«Перестройка отняла у меня жену» Михаил Горбачев отметил 90-летие

Не знала их историю, стало открытием для меня…

Первый и последний президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев – один из самых неоднозначных политиков современности. Его до сих пор винят в неопраданно рискованных реформах и развале Советского Союза, однако он – один из немногих политиков, получивших в течение своей деятельности Нобелевскую премию мира.

Кстати, деньги тогда полностью пошли на строительство больниц, но это не уберегло репутацию политика.

В течение всей политической деятельности для Михаила Сергеевича была поддержкой и опорой его супруга. Раиса Горбачева стала первой в СССР, кто сопровождал высокопоставленного супруга на всех значимых мероприятиях. Многих восхищал и стиль Раисы Максимовны, больше напоминавший западных первых леди, нежели жен советских руководителей.

История любви этой пары действительно была необычной. Михаил и Раиса поженились еще будучи студентами. Причем у девушки ранее был другой жених. Но его родители не одобрили “девушку из простой семьи” и пара рассталась. Михаил Горбачев позже говорил, что благодарен судьбе за то, что все случилось именно так.

На скромную студенческую свадьбу в столовой деньги молодой паре пришлось копить несколько месяцев. Отмечали скромно с винегретом и котлетами. Платье невесте сшили из белого шифона, а туфли она одолжила у подруги. Даже обручальное кольцо Михаил Сергеевич купил супруге лишь годы спустя.

Первого ребенка Раиса Максимовна не смогла родить из-за серьезных осложнений со здоровьем. Беременность пришлось прервать. Позже у супругов появилась единственная дочь, которая в настоящее время живет в Германии.

На фото Михаил Горбачев с дочерью и внучками

2 марта Михаил Сергеевич отметил свое 90-летие. Бывший президент с теплотой вспоминал супругу, с которой мечтал провести всю жизнь. К сожалевнию, судьба распорядилась иначе. Раисы Максимовны не стало в 1999 году, всего за несколько месяцев до наступления нового тысячелетия. Официальным диагнозом стал лейкоз, однако Горбачев считает, что сказались и сильные переживания. Сам он успел привыкнуть к критике, однако супруга все принимала слишком близко к сердцу. «Перестройка отняла у меня жену» – с горечью признается последний президент СССР.

Бывший политик также отказался от места в правительственном некрополе в районе Мытищ, Михаил Сергеевич пожелал в будущем быть похороненным рядом с любимой супругой на Новодевичьем кладбище.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 27