Я не люблю свою дочь и считаю ее рождение ошибкой

Я не люблю свою дочь и считаю ее рождение ошибкой

 

Я не люблю свою дочь и считаю ее рождение ошибкой Долгое время считала, что обойдусь без детей, но в 33 года, поддавшись давлению общества, родила. И все 10 лет, прошедшие с того времени, жалею. Материнство — абсолютно не мое. Ограничения во всем, времени на себя нет, нигде не бываю, никогда не отдыхаю,дочьвсегда рядом. Она не слушается, хамит, обижает меня и руководит моей жизнью. Я срываюсь, проклинаю ее и тихо ненавижу. Как найти выход из ситуации?

Анна, 43 года

Анна, у вас наладятся отношения с дочерью, когда вы наладите отношения с самой собой. И тут есть минимум два пути:

  1. Признать рождение ребенка ошибкой, осмелиться отказаться от материнства и выполнения задач мамы.
  2. Признать, что что-то не так с вашим нежеланием иметь детей, посвятить время и силы тому, чтобы разобраться в этом. Тогда и ваш взгляд на дочь изменится.

Совмещение этих двух представлений — быть мамой и не хотеть детей — приводит к конфликтной ситуации. И как-то решить ее придется не только в своей голове, но и в реальности.

С первым вариантом вы можете разобраться и без меня — это вопрос больше этики, чем психологии. По второму варианту немного «подсвечу» ситуацию.

Ответственность — это способность быть с результатами своих жизненных выборов, это качество зрелой личности. Выбор родить ребенка уже сделан. Время не прокрутить назад. Именно это как раз и есть ключевая линия чайлдфри — отказ от ответственности, когда ребенок воспринимается ущемлением некого самодостаточного настоящего, а возможность его воспитывать порой агрессивно обесценивается.

Социальные роли мы обретаем, считывая семейные наставления и запреты

Наши установки относительно рождения детей и модели материнства формируются по образу и подобию отношений с мамой и воспитывающими взрослыми в детстве.

Если девочка слишком много сталкивалась с наказаниям, ущемлениям, запретами, если мать была холодной и отвергающей, или это была подавляющая гиперопека с эмоциональной холодностью внутри — то есть если отношения с мамой в детстве хорошими не были, то, к сожалению, у ребенка формируется негативная установка относительно материнства. Впрочем, и с доверием к миру тогда тоже есть проблемы.

Социальные роли мы обретаем, считывая семейные наставления и запреты. Они могут быть разными, в том числе и подавляющими естественность, спонтанность и творчество. Фактически это «не будь собой, не развивайся». Я не люблю свою дочь и считаю ее рождение ошибкой

Если ребенку вручают двойные послания и нарциссически внушают, что он должен чувствовать, а что — нет, то он может получить запрет на включенность в реальность, на осознавание себя в ней (вместе со своим биологическим базисом). Потому что примерно к семи годам он уже обзаводится сценарием своего будущего, насквозь «прошитым» этими посланиями. Я не люблю свою дочь и считаю ее рождение ошибкой

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1