Как ругались на Руси до появления нецензурной брани

Как ругались на Руси до появления нецензурной брани

Окрашивание эмоциональной речи нецензурными словами встречается довольно часто в современном мире, но что же было во времена древней Руси? Ведь тогда подобную лексику не стеснялся употреблять никто: ни простые крестьяне, ни учителя, ни даже бояре. Но как именно звучала их нецензурная брань? Об этом и поговорим сегодня.

Из мира животных

Самыми примитивными матами была названия различных животных, окрашивая их различными суффиксами и приставками. Часто жёны бранили своих нерадивых мужей возгласами «скотина!», а недружелюбные соседи назвали друг друга «собаками». Употребление увеличительных суффиксов считалось самым большим оскорблением (например, «козлище»). Также довольно грубым обзывательством было назвать человека «червем» или «черьвенком».

Если один человек называл другого подобными словами, значит считал, что тот не достоин звания человека и указывал на его низкие моральные качества или глупость.

Мистические существа

В старые времена народ был крайне пуглив и чувствителен к упоминаю различных мифических существ, ведь они действительно верили в то, что те существуют. Однако, в крайних случаях, могли себе позволить выругаться с использованием названий тех самых существ. Например, назвать кого-то «чертом», «бесом» или «дьяволом».

Кстати, назвать женщину «ведьмой» решались только в крайних случаях, когда злость и обида достигала пика и люди, уже с трудом контролируя свой гнев, забывали обо всех предосторожностях говорили: «Да чёрт бы тебя побрал!»

Местные ругательства

В различных городах и поселениях люди для брани использовали свои, только им понятные, диалектические ругательства. И людям из других мест нужно было сильно постараться, чтобы их понять.

Так, в одном диалекте слово «баламошка» использовалось для обозначения не очень умного человека. «Пентюх» указывал на лишний вес обзываемого. «Балахвост» – любитель женщин. «Визгопряха» – девушка, которая безостановочно егозит. «Вяжихвостка» – сплетница, но в более грубой форме. «Михрютка» – крайне неуклюжий. «Фофан» – доверчивый человек. «Шалопут» – человек, который не приносит никакой пользы. И много других интересных изречений…

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1