— Дай денег сколько можешь, мне на еду надо, — властно сказала бабушка на лавочке

— Дай денег сколько можешь, мне на еду надо, — властно сказала бабушка на лавочке

 

Я очень не люблю попрошаек, которые сидят и клянчат деньги, причем, делают это из рук вон плохо. С одной стороны, я их понимаю, оказались в тяжелой ситуации и как-то пытаются выжить. С другой стороны, есть множество легальных и честных способов, как попросить помощи.

Один случай поразил меня больше всего.

Мы с супругой живем недалеко от парка, в котором стоит церковь. Вокруг этой церкви, само собой, собираются бездомные, которые надеются, что добрые прихожане подадут им милостыню или немного еды. Бездомные сидят тихо и смиренно в ожидании помощи. К ним претензий нет.

Но помимо бездомных, на лавочках рядом с церковью сидят красиво и чинно разодетые бабушки, которые тоже просят деньги, но делают это совершенно иначе. Властно, требовательно, как будто им должны. Очевидно, эти бабушки не бездомные и не такие уж несчастные, просто им на что-то не хватает.

Я шел по парку рядом с церковью, и когда я поравнялся с лавочкой, красиво разодетая бабушка обратилась ко мне:

Милок, дай денег сколько можешь, мне на еду не хватает — властно и без запинки сказала она.

От удивления я даже не успел разозлитьс я и не стал ничего отвечать.

Просто шел и смотрел на неё. Женщина даже не пошевелилась, не моргнула и не потупилась, не отвела взгляд.

Почему-то я уверен, что просит деньги она не на еду, не на лечение, а на какого-нибудь сына алкаша, которому нужно возвращать очередной кредит. Впрочем, даже в таких ситуациях людям стыдно, а ей не было. Может, вообще так и живет много лет.

Для тех, кто хочет меня осудить, скажу: я жертвую деньги в большой и хороший фонд «Предание», руководителя которого лично знаю, и который регулярно отчитывается о всех операциях и всей п омощи, которую они оказывают. От лечения болезней детей и взрослых, до ремонта и восстановления домов в результате пожаров, катастроф и т.д. Собирают миллионы каждый месяц.

Я уж точно знаю, что по-настоящему нуждающиеся смиренно пойдут фонд и опишут там свою ситуацию, либо пойдут в церковь. А не будут командовать прохожими, сидя на скамейках.

Павел Домрачев

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1