Чтобы не скучать, решаю школьные задачки

 

Решение задач с ребенком — это весьма полезное занятие, на которое не жалко тратить время. Ведь таким образом ты не только помогаешь своему чаду разобраться с учебным материалом и вкладываешь в его образование, но и сам освежаешь в памяти давно забытые знания. А ведь такая разминка для ума очень полезна в любом возрасте.

предлагаем решить парочку любопытных задач, с которыми легко справляются примерные ученики. Но интересно то, что взрослый человек, уже подзабывший, каким премудростям его учили на уроках математики, далеко не всегда способен найти правильное решение. Так почему бы не проверить себя?

решение задач с ребенком© Pexels

Решение задач с ребенком

Когда ребенку с первых классов школы трудно дается математика, родители обычно сходу записывают свое чадо в «гуманитарии», таким образом убеждая и себя, и дитё, что точные науки ему не по зубам. Но это слишком простой и неправильный путь.

решение задач для дошкольников© Pexels

Ведь стоит уже с первого класса решать задачи вместе с ребенком, помогать и объяснять, чтобы он усвоил базовые алгоритмы решения, что в дальнейшем поможет ему выполнять задания и из других областей науки. Попробуй начать с наших сегодняшних задачек.

решение задач для школьников

© Pexels

  1. Первая задача не кажется архисложной, причем ее задают детям уже в младших классах. Интересно, что чувствуют родители с дипломами и многолетним опытом работы на серьезных должностях, которые не могут помочь своему ребенку с решением такого домашнего задания?

    По условиям задачки известно, что 18 кг варенья равномерно разложили по шести баночкам. И нужно выяснить, сколько требуется банок для того, чтобы равномерно разложить уже 24 кг варенья. Найдешь решение без калькулятора уже за 1 минуту?

    решение задач с ребенком

  2. Вторая задачка может показаться сложнее, но и с ней у бывалого математика не возникнет проблем. Причем задачу эту можно решить несколькими способами. Сможешь найти скорость моторной лодки, воспользовавшись указанными ниже условиями?

    А известно нам, что моторная лодка по течению движется со скоростью 48 км/ч, а против течения со скоростью 42 км/ч. Можно ли найти не только скорость лодки, но и скорость течения? И во сколько раз лодка движется быстрее самого течения?

    решение задачек с ребенком

    © Pexels

Подсказки и ответы

  1. Если для 18 кг варенья требуется 6 баночек, то в одну банку должно помещаться 18 / 6 = 3 кг варенья. А если так, то для 24 кг варенья нам понадобится 24 / 3 = 8 баночек. Как видим, ответ действительно было несложно найти.
  2. Если у нас есть скорость движения лодки по течению и против течения, то среднее арифметическое здесь и будет равно скорости самой лодки. А потому (48 + 42) / 2 = 90 / 2 = 45 км /ч. В таком случае скорость течения реки 48 – 45 = 3 км/ч. И тогда 45 / 3 = 15. Это значит, что скорость лодки превышает скорость течения реки в 15 раз.

    решение задач с ребенком© Pexels

Не забудь поделиться в комментариях, какими способами ты решил эти школьные задачки, и сошлись ли твои ответы с нашими.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1