Без шанса на любовь и заботу - таких не усыновляют

Без шанса на любовь и заботу - таких не усыновляют

Бездонные глаза, серьезный, и такой как будто осознанный взрослый взгляд. Он не умеет улыбаться, все больше хмурит бровки.

 

Когда малыш смотрит на тебя - бросает в жар и сердце рвется на части.

 

А в голове дико начинает биться одна единственная мысль - за что?

 

За что этому маленькому мальчику, которому еще нет и трех месяцев такие испытания? Почему биологическая "мама" (если можно так назвать) отказалась от него еще в роддоме. Даже не бросив взгляд и не вдохнув запах своего родного, только появившегося на свет сыночка?

 

 

Почему она не стала бороться и бросила его, такого крошечного в пустых больничных стенах. Почему первые минуты, часы и дни после рождения он уже оказался никому не нужным.

 

Как ему жить и главное есть ли смысл?

 

 

Тяжелое заболевание сразу после рождения сделало и без того хрупкое тельце мальчика еще более ослабленным. Жизненно важные органы отказываются правильно функционировать и требуют серьезного медицинского вмешательства.

 

И как тут справиться без мамы? Без ощущения тепла и поддержки. Без вселяющего надежду голоса и ласковых, мягких рук.

 

Про малыша рассказала мне знакомая девочка волонтер, которая работает в детском отделении с особо тяжелыми детьми. А также входит в одну их экстренных бригад, которые дежурят в реанимациях и в интенсивной терапии по необходимости.

 

 

К сожалению подобные случаи далеко не единичны. Часто дети рождаются с врожденными патологиями и генетическими заболеваниями. Часто матери/родители отказываются от больных детей. Часто дети оказываются совершенно никому не нужны. Ни родным людям, ни тем более чужим. Таких не усыновляют...

 

У меня есть знакомые женщины, которые растят детей с патологиями, необратимыми. И несколько раз я слышала, что они жалеют о своем решении и своем выборе. Спустя годы, пытаясь вытянуть, дать шанс на пусть не полноценную жизнь, а хотя бы на мало-мальское адекватное существование они превращаются в тени, безмолвные, утратившие веру и вкус жизни.

 

 

Но также у меня есть коллега, с которой нас свела судьба как раз в одном из больничных коридоров, где мы помогали отказникам. Она растит сына с синдромом, который приведет к неминуемому концу. И она знает, что переживет его. Но она не опускает руки. Она считает каждую минуту рядом со своим ребенком невероятным счастьем и каждый день благодарит высшие силы (она в них верит) за то, что подарили ей сыночка. Да, не такого как все. Да, у них нет многих радостей, как у семей со здоровыми детьми. Но она искренне считает, что нужно любить и принимать своего ребенка ЛЮБЫМ!

 

Как ни крути - каждый сам принимает решение.

А я в свою очередь, может через чур наивная и верящая в чудеса... Но так хочется, чтобы нашелся тот самый, сильный и смелый человек, та самая женщина, которая станет мамой и для маленького отказника и перечеркнет безнадегу, на которую обречен ребенок. Ну а вдруг?!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1