Бабуле 90 и она торопится жить. Превратила родную чешскую деревню в драгоценность

О возрасте говорят или с отчаянием, или с бесшабашным весельем. Мол, что значат эти цифры в паспорте, женщине всегда 18.

Мудрый подход – относиться к нему с уважением. Брать от жизни самое лучшее. И находить подходящее занятие, не сдаваться времени и не превращаться в обузу для самой себя.

Бабушка Анежка из Чехии – живой тому пример. Терпеливая и скрупулезная, она обожает рисовать. Предпочитает жанр граффити, и что, что ей уже за 90? Кто запретит отдаваться хобби со всей страстью вечно юной души?

Госпожа Кашпаркова известна во всем мире благодаря увлечению граффити. Интернет пестрит ее работами, и бабушка даже не знает, сколько у нее лайков, в сети ей сидеть некогда. Она вообще не знает, как можно сидеть в телефоне, когда реальная жизнь так прекрасна. Любое дело ее радует, от грядки в саду и мытья посуды до рисования.

Южная Моравия, деревушка Лука.

И пожилая женщина, провинциалка.

Без связей и без образования.

В 50 ей захотелось рисовать, и она не стала откладывать мечту, мол, поздно уже.

Она взялась за кисть и начала создавать шедевр за другим. Ей хочется, чтобы мир вокруг стал краше, и старается по мере своих скромных сил.

Ее инструменты художницы – кисточки, краски и обязательная стремянка. В отдельных случаях даже строительные леса. Ведь холстами для нее служат здания в деревне.

Впрочем, художница – слишком громкое для бабули звание, она стесняется себя так называть. Говорит, просто рисует и не претендует на большее.

Мечта о рисовании преследовала Анежку с юности, но разве в те годы было время на такую блажь? Молодая женщина трудилась, поднимала сельское хозяйство. Лишь к пенсии у нее появились время и возможность заняться тем, что хочется. За долгие годы у нее в голове оформилось столько узоров, что она даже эскизы не готовит, пишет сразу же. В той местности существует моравский стиль росписи, и бабушка довела его до совершенства, узоры не повторяются, каждый превосходит предыдущий.

Ни одно здание в деревне не обходится без бабулиных рисунков. Синие тона, затейливые цветы – и вот уже деревушка выглядит, как райское местечко.

Она не устает наносить узоры и освежать старые. Много внимания уделяет местной церквушке. Здание историческое, 18-й век. Бабуля не первая, кто ее расписывает, архитектурным памятником занимались и раньше. А теперь бабушка Анежка продолжает славные традиции. Смена тоже есть, все таланты и навыки бабуля передает местной жительнице 35-и лет, но и сама настроена продолжать трудиться над обликом родного села, пока дышит.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1