Англичанин купил остров за 13000$ и прожил на нём

За 13 тысяч долларов англичанин позволил себе сейшельские каникулы до конца жизни. Он пробыл на изначально необитаемом острове 46 лет. И за это время удивительный человек сделал немало полезного.

Муайен — небольшой гранитный остров в Индийском океане, относится к архипелагу Сейшелы. В настоящее время он входит в состав Морского национального Парка Святой Анны (одна из главных туристических достопримечательностей в Индийском океане). Площадь острова — 0,089 квадратных километров. С 1915 года Муайен был заброшен, но в 1962 году его за 8000 фунтов приобрел англичанин Брэндон Гримшоу. Мужчина стал единственным жителем острова и провел на нем всю оставшуюся жизнь.

Первые шаги

До появления Брэндона на остров почти полстолетия не ступала нога человека. Все так густо заросло травой, что приходилось прорубать себе дорогу. Первое время добровольный «робинзон» добирался с одной стороны острова на другую на лодке. Мужчина приложил немало усилий, чтобы сделать необитаемый ранее остров пригодным для проживания. Конечно, не обошлось и без помощника — Рене Антуан Лафортун периодически приезжал на остров.

Превращение острова в «рай»

Мужчины за 39 лет посадили своими руками 16000 деревьев и создали почти 4800 метров троп. Брэндон привлек на остров более двух тысяч новых видов пернатых и 120 гигантских черепах, которые находятся на грани вымирания. Пустынный остров стал настоящим раем на земле, на котором сосредоточилось две трети фауны Сейшельских островов. Гримшоу добился статуса «заповедник» для своего острова, поскольку понимал, что все его труды будут уничтожены, когда остров попадет в частные владения после его смерти.

По слухам, принц Саудовской Аравии предлагал за остров 50 миллионов долларов и получил отказ.

Деньги на развитие острова Брэндон получал от туристов. Вместе с помощником он создал инфраструктуру для гостей. За 12 евро любой желающий мог прогуляться по Муайену, пообедать в местном ресторане, а также отдохнуть на пляже.

Правил для туристов было несколько:

  • Оставлять на острове только следы от ног.
  • Забирать с острова только фотографии.
  • Ни при каких условиях не тревожить животных и растительность.

На Муайене открыли музей, построили часовню и организовали кладбище на три могилы. Одна из них принадлежит отцу Гримшоу, а остальные две неизвестным пиратам, которые умерли на острове (так утверждал сам Брэндон).

Последние годы

В 2007 году верный помощник Рене Лафортун скончался — 81-летний Брэндон остался на своем острове в одиночестве. К нему периодически приезжали журналисты. В «доме» своей мечты мужчина прожил еще пять лет — англичанин умер в 2012 году на 87 году жизни. В одном из поздних интервью у Гримшоу поинтересовались, не чувствовал ли он себя когда-нибудь одиноким и мужчина ответил:

Да, всего однажды. Я тогда снимал комнату в Лондоне.

Ходили слухи, что англичанин купил остров, чтобы найти закопанные сокровища, стоимость которых была равна 30 миллионам фунтов, но клад он так и не обнаружил.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1