Ахеджакова выступила с разгромной речью на театральной премии

 Ахеджакова выступила с разгромной речью на театральной премии

Народная артистка произнесла спич на 12 минут и сорвала аплодисменты.

83-летняя актриса Лия Ахеджакова выступила с политической речью на премии «Звезда Театрала». Церемония вручения прошла 6 декабря в Театре имени Вахтангова.

«Почему звание иноагента присваивается лучшим?»

Ахеджакова стала лауреатом театральной премии в номинации «Легенда сцены». Выйдя на сцену, народная артистка России произнесла спич длиной 12 минут.

Начала она с воспоминаний о том, как начинала свою карьеру в театре, вспомнила об ушедшей из жизни актрисе Нине Ургант. Но вскоре переключилась на темы об иноагентах и цензуре.

Актриса решила высказаться в защиту научно-информационного центра «Мемориал» (внесен Минюстом в список НКО-иноагентов) и «Телеканала Дождь» (внесен Минюстом в список СМИ-иноагентов).

«Потерян смысл, что такое иноагент – ну это же шпион! Который вообще на эти деньги тут ходит, нюхает, на нас доносит, и который разрушает нашу жизнь – вот это иноагент. Ну почему звание иноагента присваивается лучшим людям профессии? Лучшие журналисты, лучшие правозащитники», – возмутилась Ахеджакова.

«Пишут доносы на спектакли, которые не видели»

Также артистка резко высказалась против проверок репертуара театра. Напомним, спектакль «Первый хлеб», в котором у Лии Меджидовна была главная роль, хотели закрыть из-за жалоб организации «Офицеры России» в Следственный комитет РФ. В результате ограничились тем, что убрали из монолога Ахеджаковой нецензурную брань, а ее саму вызывали в СК на допрос.

«Оскорбленные патриоты называются “Ветераны войны”. Но не могу себе представить, чтобы ветераны бегали по театрам и занимались цензурой, выводили театры на чистую воду. Я не могу себе это представить даже. Но действительно ветераны пишут доносы на спектакли, которые не видели. Приходит следователь в театр, меня допрашивают. А я за свой театр ручаюсь, и я за своих авторов ручаюсь, и я им доверяю. И за те смыслы, что я несу, я тоже ручаюсь», – заявила актриса на театральной премии.

Лия Меджидовна также упомянула главу СК РФ Александра Бастрыкина.

«Смыслы стали меняться. Вот “легенда” – какое великое слово, какая прелесть, но когда историческая память народа, трагическая память, когда история заворачивается в красивую легенду, и вместо подлинной истории нам суют легенду… И более того, ее надо придерживаться – иначе товарищ Бастрыкин…».

Канал «Культура» не стал вырезать резкие высказывания Ахеджаковой и показал полную версию речи актрисы.

Источник

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1