Ты — женщина, а значит ты должна?

Ты — женщина, а значит ты должна?

Есть такая поговорка: «Брат любит сестру богатую, а муж любит жену здоровую». Она описывает определенную модель семейных отношений, на мой взгляд, довольно ущербную модель. К сожалению, частенько все в точности так и происходит.

 

Когда Таня училась в 8-м классе в ее семье появился маленький братик. Разница между детьми 15 лет. Таня была далека от детской ревности и обид, тем более, что и ей в семье уделялось не столь уж пристальное внимание.

 

-Пятерку получила? — равнодушно выслушивала мама, — Ну, а что ты еще должна была получить? Учеба — главный труд школьника.

 

И все. Ни похвалы, ни гордости за дочь, само собой разумеющийся факт. Таня с воодушевлением взялась помогать маме в уходе за маленьким Алешкой. Купала, гуляла, стирала пеленки. И продолжала получать в школе ожидаемые пятерки, которых никто не замечал, как не замечал ни стопки выглаженных пеленок, вымытой посуды, переодетого малыша.

 

-Так и должно быть, — наставительно замечал отец, — дочь -первая помощница по дому. Исстари так повелось. Ты и нас в старости обязана досматривать, а Алешка — это другое. Сын — это продолжение, это карьера, это свершения и надежды. И ему ты, как старшая сестра всегда обязана помогать. Это твой сестринский долг.

 

Вот так Таня закончила институт, работать устроилась, замуж вышла, родила сына. И муж тоже не замечал ни чисто убранной квартиры, ни вкусного борща, ни даже того, что Таня росла по службе, начала получать и зарплату больше, чем у него.

 

-Ну все женщины ради семьи стараются, — говорил муж, — я бы не стал жить с тобой, будь ты другая.

 

Папы однажды не стало, брат подрос и стал собираться в институт, а мама прихварывала.

 

-Ты должна помочь брату, — звонила мама, — он не прошел на бюджет, надо на платное. Мне негде взять денег, а ты старшая сестра. Это твой долг помогать растить и учить младшего брата.

 

И Таня помогала, платила, устраивала. Не задумываясь о том, когда же она просила родителей родить ей брата, чтобы было кому помогать, кого учить и устраивать. А в выходные, вместо отдыха, Таня бежала в квартиру, где когда-то жила, чтобы наготовить на неделю еды, убрать в комнате брата-студента и забить холодильник матери.

 

loading...

-А кто же еще должен это делать? Мы так и считали, что дочь должна помогать родителям. А у меня пенсия — гроши, а Алешеньке столько всего надо.

 

А потом Таня приходила домой и повторяла все то, что только что проделала, потому что она же жена, она же должна. А еще через несколько лет Таня устраивала к себе на работу брата Алешу, который за 2 года после окончания института так и не нашел себе ничего подходящего. А еще платила уже в кредит за учебу своего сына, который тоже рос надеждой на свершения, но по баллам на бюджет не прошел.

 

А потом Таня как-то выдохлась. Посерела, стала уставать и стремительно худеть. Но не могла остановиться в своем вечном беге: «она же должна». А когда ей сообщили диагноз и стадию, оказалось, что делать что-либо уже и поздно, но можно попробовать, хотя очень дорого.

 

-Где я такие деньжищи возьму, — сказал муж, — ты должна была раньше заметить, что с тобой что-то не так. Отвалим такие деньги и что? А не поможет? Тебе все равно будет, а мне долги отдавать?

 

-Я жениться собрался, -ответил брат, — деньги на свадьбу отложены. Ты давай, это… держись.

 

-А как я буду жить? — устроила истерику мама, — Невестка разве за мной будет ходить? Ты сама виновата во всем. Не береглась, не думала, что родных введешь в такие траты. Эгоистка. Ты должна была раньше обратить внимание на то, что не все ладно с тобой.

 

«Должна, должна, должна», — звенело в ушах у Тани. И только сын, узнавший, что с его матерью и сколько нужно денег, молча пошел и написал заявление в институте, и деньги уплаченные за год, а дело было в сентябре, ему вернули. А потом работать устроился. А Таня пошла лечиться. И помогло. И словно вместе с болезнью, распрямила Таня спину и скинула весь свой громадный долг перед всеми.

 

И квартиру себе сняла, уйдя от мужа, а потом развелась и поделила на три части деньги от продажи ею, между прочим, заработанной трешки. Они с сыном взяли по квартире с ипотеками, а муж свои деньги прогулял, вернулся в пригород, к престарелым родителям. И мама живет с братом и его семьей, пытается Тане напомнить про долг, звонит, ругается. Да еще и брата, наконец, с Таниной работы попросили, потому что она перестала заступаться и покрывать его косяки.

 

И теперь она неблагодарная дочь, не оправдавшая надежд, вероломная жена, лишившая мужа квартиры, хреновая сестра, которая ничем не помогла родному брату, а еще и свою старую мать на его плечи взвалившая.

 

Зато Таня впервые в жизни на 6-м десятке лет никому ничего не должна. Она почти молода, почти здорова и сын у нее есть, который вырос на удивление, порядочным. Раньше бы сбросить груз и забыть про вечный долг. Ну уж ладно, лучше поздно, чем никогда. Эта поговорка мне нравится гораздо больше.

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1