Тамилла Кулибекова: «Теперь йога – это мой стиль жизни»

Тамилла Кулибекова: «Теперь йога – это мой стиль жизни»

Йога в Азербайджане продолжает набирать популярность,  и мы тоже не остались равнодушными. Lady.Day.az побывала в гостях у инструктора йоги и теперь знает, какого это изменить жизнь отправившись в Ашрам, как героиня фильма "Ешь, молись, люби" или же как наша сегодняшняя героиня Тамила Кулибекова.

 

К йоге я пришла, как к решению всех проблем. Я тогда жила в Объединенных Арабских Эмиратах и работала в сфере туризма. Я решила встать на коньки и несколько раз неудачно упала, после чего меня мучили боли в спине. Врач посоветовал мне заняться йогой, и с этого все началось. Дело в том, что меня постоянно окружал стресс на работе. Я вела активный образ жизни, занималась фитнесом, но именно йога помогла мне избавиться от стресса в жизни, обрести гармонию и улучшить здоровье. Ведь именно стресс является причиной всех болезней.

 

Теперь йога - это мой стиль жизни. Долгое время я занималась йогой на любительском уровне. Даже однажды бросила, но сразу же появились проблемы со здоровьем. В 42 года я с супругом переехала в Румынию и, не зная языка, мне было сложно жить там. Было сложно привыкнуть к жизни в маленьком городке после жизни в Дубае. И от отсутствия какой-то социальной жизни у меня появились проблемы на ментальном уровне. Очередной поход к врачу закончился советом заняться йогой.

 

Когда я начала заниматься йогой в глубине души я мечтала начать преподавать, мне нравилось дарить людям добро и делать что-то полезное. И когда я захотела стать учителем йоги я отправилась в Ашрам в Индии и уже через месяц получила первый сертификат. При возвращении в Румынию мы переехали в столицу Бухарест, где я начала преподавать йогу. Я выучила румынский язык, и преподавала, как на английском для иностранцев, так и на румынском для местных жителей.

 

Фото с Фестиваля йоги в Индии

 

В феврале 2015-го года я вернулась в Баку. Но в скором времени снова поехала в Индию на 4 месяца, получила сертификаты детской йоги и йоги  для беременных. В 2016-ом я уже в третий раз посетила Ашрам и участвовала в фестивале йоги, была волонтером Ашрама и повысила квалификацию.

 

Тамилла Кулибекова в Ашраме

 

Мы понимали, что йога - это медицина. Нам в Индии выдавали необходимую литературу, некоторые уроки преподавали врачи, а так же мы сдавали экзамены. Сейчас, когда человек приходит ко мне на занятия он обязательно заполняет форму, в которой отвечает на вопросы о своем здоровье. Потому что есть асаны, которые полезны для одного органа и могут быть вредны другому. А, узнав какие проблемы со здоровьем у человека, я могу дать ему нужные асаны и предостеречь от выполнения тех, что могут ему навредить.

loading...

 

Раньше когда я приезжала в Баку, чтобы навестить своих родственников, я спрашивала есть ли здесь центры йоги, и не находила. Йога в Азербайджане распространилась недавно и теперь есть несколько центров, а недавно проводился фестиваль. Это меня очень радует.

 

Тамилла Кулибекова с Гуру в Ашраме

 

Многие занимаются йогой дома, но так же, как и в любом виде спорта, тебе нужен учитель, который будет следить за твоими действиями и даст правильные советы. Можно позаниматься йогой с учителем  пару месяцев, а потом, узнав ее правила и принципы, заниматься самостоятельно дома.

 

Благодаря медитации человек может достичь своих целей. Это и есть визуализация своих желаний. Ты должен сконцентрироваться на чем-то прекрасном, на чем-то одном. Закрыть глаза и ровно дышать. Я обычно провожу медитацию лежа, потому что позвоночник должен быть расслабленным. Когда мы сидим в позе лотоса, например, со временем мы начинаем сутулиться. 15-20 минут после всего урока мы лежим и медитируем.

 

Медитация на занятиях в Баку

 

Многие неправильно понимают принцип медитации и это тоже проблема. В медитации нет ничего сложного. Я даже не зная еще что такое медитация, занималась этим, когда молилась Аллаху, и все так делают. Намаз - это и есть  медитация. Ты читаешь молитву, концентрируешься на ней, не должен отвлекаться, и даже позы, которые ты принимаешь во время молитвы, есть в йоге. Медитация и намаз убирают страхи, стресс, улучшают состояние души и организма.

 

Мы толстеем и болеем из-за стрессов, это уже не секрет. Моя йога направлена на жизнь без стресса в гармонии с самим собой. Мир полон позитива, просто нужно научиться замечать его вокруг себя. Мне сейчас 49 лет, но никто не верит в эту цифру. Я была полной, но после посещения Ашрама я сбросила лишний вес. Дело в том, что там была только вегетарианская пища, и мы регулярно практиковали йогу. Сейчас я регулярно практикую йогу и именно она помогает мне справляться с жизненными невзгодами.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1