6 признаков мужского вранья

Доктор Лайтман, психолог из «Обмани меня», не менее популярной теленовеллы, помешан на обманах ничуть не меньше: он учит нас, как определять, лжет человек или говорит правду. Знаешь, а ведь оба ученых мужа совсем не параноики, их одержимость враньем вполне оправданна: за 10 минут разговора мы успеваем солгать собеседнику до 10 раз!

 

«Что за бред?! Я не вру так много и часто!» – скорее всего, именно такие мысли крутятся у тебя в голове. Не спеши возмущаться. Вспомни, как на вопрос «Ты знакома с творчеством этого культового режиссера?» ты отвечала «Да, конечно», только чтобы не показаться невеждой, хотя никогда не видела его фильмов. И любая барышня, наверное, не раз с придыханием рассказывала подруге о парне, который слезно умолял ее оставить свой номер телефона, хотя на самом деле всего лишь мило улыбнулся ей на вечеринке и отметил, что она неплохо выглядит. А как были бы скучны многие из наших историй, если бы мы немного не искажали факты, чтобы сделать рассказ более веселым! 5 подаренных роз превращаются в 15, платье ценою в 10 000 рублей в зависимости от обстоятельств начинает стоить в 2 раза дороже или дешевле, скучный отпуск преподносится коллегам как самое увлекательное событие в твоей жизни – и все для того, чтобы уйти от навязчивых расспросов или, напротив, привлечь внимание к своей персоне.

 

Кстати, твой благоверный ежедневно выливает на тебя точно такую же порцию лжи: выпитое им пиво редко переваливает за большее количество, чем 3 кружки, в царапине на левом крыле машины виноват «какой-то козел», хотя дверь явно изувечил не кто иной, как твой Шумахер. И согласись, в данном случае выводить лжеца на чистую воду ни к чему: он не скрывает от тебя каких-то страшных тайн, а просто слегка привирает, чтобы не получить нагоняй. Однако ситуация меняется, если в потоке этой ничего не значащей лжи прячется настоящий обман (например, измена), призванный ввести тебя в заблуждение. В данном случае не стоит закрывать глаза на происходящее, лучше воспользоваться приемами доктора Лайтмана и поймать лжеца. Не слушай, что он говорит тебе, а наблюдай за тем, как он ведет себя в процессе беседы: помни, человек может контролировать слова, но практически не властен над мимикой и жестами. Именно они расскажут правду.

 

1. Трогает себя

 

Весь вечер он не брал трубку и не отвечал на твои SMS, пришел домой далеко за полночь, когда ты уже спала. Утром он с пеной у рта доказывает, что задержался на важном совещании, мобильный сел и под рукой не оказалось зарядного устройства. Внимательно наблюдай за его руками: если на протяжении своего монолога он теребит браслет часов, слегка сжимает собственный локоть, поглаживает себя по колену или плечу, скорее всего, он что-то скрывает. Такие манипуляции называются жестами «самоконтакта» – они призваны подбодрить человека, не уверенного в том, что ему поверят. Вспомни, как ты не раз дружески похлопывала подругу по плечу, когда хотела помочь ей собраться с силами сделать что-нибудь, чего она боялась: зайти в кабинет дантиста, набрать номер понравившегося парня, попросить прибавку к жалованью. Твой благоверный за неимением рядом друга, который может вселить в него уверенность, вынужден помогать себе сам: его прикосновения словно говорят: «Не волнуйся, продолжай, все обойдется, она ничего не заподозрит!»

 

2. Кусает губы

 

«Где ты вчера был?» – спрашиваешь ты загулявшего в ночи возлюбленного. «Ты не поверишь, на старушку напала стая бездомных собак, они отняли у нее бублики, и я до утра сражался в неравной схватке с их вожаком! Бабуля поила меня чаем и зашивала раны!» – вдохновенно рассказывает твой капитан Врунгель и при этом закусывает нижнюю губу. Психологи считают, что этот жест свидетельствует о несоответствии слов делу. Человек сам не верит в то, что говорит, и подсознательно старается держать рот на замке, чтобы не дать правде вырваться наружу.

 

3. Смотрит в угол

 

Поклонники сериала «Обмани меня» знают: если человек, отвечая на поставленный вопрос, вскидывает глаза наверх в правый угол, он на ходу придумывает ответ; взгляд, отведенный влево, напротив, говорит о том, что собеседник впоминает, как на самом деле происходили события. Казалось бы, учитывая такие особенности мимики, ты с легкостью сможешь вывести лжеца на чистую воду. Однако не все так просто. Если твой враль заранее подготовил легенду, отвечая тебе, он будет вспоминать свою заготовку, а значит, даже если он говорит неправду, его взгляд все равно уйдет налево. Заставить его смотреть в другую сторону можно, поймав врас-плох. Поинтересуйся о чем-нибудь, к чему благоверный совершенно не готов. Например, ты услышала рассказ, что вчера он с коллегами ужинал в ресторане. Не спрашивай о том, что они ели, этот вопрос предсказуем. Лучше выясни, на каком этаже в этом ресторанчике находится камин, ведь ты с подругами много слышала про это место и хочешь на следующей неделе заказать столик поближе к огню. Теперь внимательно смотри на его глаза: если он не был в ресторане и не видел никакого камина, ему придется что-нибудь придумать.

 

4. Краснеет, как барышня

 

Когда люди врут, у них, как правило, подскакивает давление и учащается пульс, ведь в той или иной степени лжец испытывает стресс: он с ходу должен придумать что-нибудь правдоподобное. Зная о такой особенности человеческого организма, следователи во время допросов частенько используют прибор под названием «полиграф» – он снимает показатели давления и сердцебиения, когда подозреваемый отвечает на вопросы. Отклонение от нормы – повод серьезно засомневаться в искренности человека. Но у тебя среди кухонной утвари вряд ли завалялся детектор лжи. Поэтому обрати внимание на дыхание своего благоверного – если оно участилось, это признак того, что у мужчины «скачет» пульс. Кстати, желание ослабить или снять галстук во время «допроса» тоже говорит о нехватке воздуха.

loading...

 

Впрочем, ваш разговор может происходить в неофициальной обстановке, и, облаченный в треники и майку, лжец не сможет выдать себя путем нервного теребления галстука. Эту деталь гардероба в данном случае заменит его кожа: когда поднимается давление и кровь приливает к лицу, в области скул появляется румянец.

 

5. Блеет и мычит

 

«Милый, мне кажется, ты что-то недоговариваешь. Почему-то я не верю, что ты провел свой вечер за написанием доклада. Я звонила тебе в кабинет, но ты не брал трубку!» После твоей тирады еще недавно многословный и велеречивый мужчина начинает странно растягивать слова, мычать, экать и употреблять огромное количество междометий: «М-м-м… Ну… Знаешь, э-э-э, я, как тебе сказать… На самом деле…» Таким образом он тянет время: пока ты слушаешь его блеянье, он судорожно пытается придумать убедительное объяснение. Кстати, о том же свидетельствует и усложнение предложений: если в процессе разговора благоверный вдруг свел к минимуму глаголы и стал использовать в основном прилагательные, скорее всего, он не вспоминает о том, что происходило вчера, а лихорадочно придумывает «легенду».

 

6. Стоит столбом

 

«Дорогой, присаживайся, расскажешь мне, чем это ты занимался до двух часов ночи». Но на твое приглашение благоверный отвечает отказом. Начинает заваривать чай, нарезать круги по комнате – одним словом, делает все, чтобы не опускать свою пятую точку в кресло. Это значит, что он не может расслабиться, ему некомфортно говорить о происходящем и он что-то скрывает. Усядься он рядом, и неприятная беседа может затянуться, а значит, появится риск выдать себя. Кстати, если во время монолога мужчина отступает назад, тебе стоит насторожиться, ведь, как считают психологи, шаг в противоположном от собеседника направлении – признак того, что говорящий сам себе не верит. Имей в виду, если, вместо того чтобы ответить на твой вопрос, благоверный под любым предлогом убегает («Кажется, телефон звонит», «Телевизор взорвался» и т. д.), он не знает, что говорить, и нуждается в перерыве, за который надеется что-нибудь сочинить.

 

Он лжет!

 

  • Нижняя губа поджата.
  • Глаза смотрят вправо вверх.
  • Руки бегают по телу.
  • Скулы покраснели.
  • Дыхание неровное.
  • Речь изобилует междометиями и прилагательными.

 

Мнение специалиста

 

Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук, писательница:

 

– Человека неискушенного поймать на лжи нетрудно. Например, многие, изменив своей партнерше, начинают так сильно себя винить, что на подсознательном уровне у них появляется потребность быть раскрытыми. Другие, напротив, ни о чем не жалеют, но очень хотят, чтобы за них приняли решение: к слову, они бы и рады уйти от жены к любовнице, но боятся сделать первый шаг. В любом случае и те и другие в какой-то момент сами выдают себя: путаются в показаниях, называют женщину чужим именем и так далее. Однако есть лжецы-профессионалы – вся их жизнь состоит из цепочки продуманной лжи. Такого человека сложно уличить в обмане: он контролирует свою речь, жесты и мимику. Более того, лжец со стажем старается всеми силами отвлечь женщину: он засыпает ее подарками, становится преувеличенно ласковым. Имейте в виду, иногда такое поведение свидетельствует вовсе не об искренности чувств, а служит маскировкой измены.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1