7 полезных свойств овсянки, помимо высокого содержания питательных веществ

7 полезных свойств овсянки, помимо высокого содержания питательных веществ

Овес является одним из самых полезных злаков, который только можно себе представить. Его можно употреблять в различных видах: от быстрорастворимых овсяных хлопьев (наиболее переработанных) до овсяной крупы (цельных зерен). Овес богат клетчаткой, белком, витаминами и различными минералами. Идеальный завтрак всегда начинается с овсянки. Чтобы сделать его еще вкуснее, добавьте в кашу фрукты, ягоды, орехи (например, грецкие), корицу, миндальное масло или попробуйте добавить хлопья в йогурт.

 

1. Улучшает работу сердца и кровеносных сосудов

Прошло уже 20 лет с тех пор, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США доказало неоспоримую пользу овса и некоторых его производных для работы сердца. Многочисленные исследования подтверждают, что овес улучшает кровообращение за счет снижения вредного холестерина в крови, препятствует воспалению сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

 

2. Контролирует уровень сахара в крови

 

Бета-глюкан, содержащийся в овсе, – это высокомолекулярный полисахарид, оказывающий сильное воздействие на иммунитет человека. Исследования показывают, что, получаемый с пищей, он значительно снижает уровень содержания сахара в крови и инсулина.

 

3. Полезна для суставов

Овсянка и другие цельнозерновые крупы препятствуют возникновению артрита. Если после занятий спортом вы чувствуете боль в суставах, овсяная каша поможет им быстрее восстановиться.

 

loading...

4. Надолго сохраняет чувство насыщения

Бета-глюкан, присутствующий в овсе, влияет на выработку в тонком кишечнике пептида YY (гормона тирозина), отвечающего за чувство насыщения малым количеством еды. Это делает овсянку (обладающую низкой калорийностью, но при этом высоким содержанием питательных веществ) незаменимым дополнением к вашему рациону, особенно, если вы стремитесь похудеть.

 

5. Избавляет от запоров и улучшает пищеварение

Ряд исследований доказывает, что овес нормализует пищеварение, улучшает метаболизм и способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Пищевые волокна овса легко могут заменить дорогостоящие пребиотики. Именно поэтому овсянка эффективна при лечении запора. Попробуйте и убедитесь сами!

 

6. Снижает риск возникновения колоректального рака

Доказано, что соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки (а овес является превосходным источником клетчатки) снижает вероятность развития колоректального рака.

 

7. Отличное дополнение к безглютеновой диете

Овес сам по себе не содержит глютен, но во время производства к нему может быть примешена клейковина. Если у вас выявлена непереносимость, выбирайте овес и продукты из него со специальной пометкой  “Не содержит глютен”.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1