Почему женщины боятся сказать вслух, что они одинокие

Почему женщины боятся сказать вслух, что они одинокие

 

Одиночество не имеет пола, возраста, статуса или принадлежности к определенному сословию. Хотя, говоря об этом чувстве или состоянии, люди чаще всего подразумевают женское одиночество.К сожалению, одиночество женщин намного отличается от, например, мужского. Ведь оно имеет много оттенков, о которых дамы предпочитают не говорить. Почему же они молчат?Здесь кроется множество причин. Молчание помогает им бороться с чувством униженности, которое одинокая женщина приобретает, как в глазах своих «лучших» подруг, так и всего общества. Статус «одинокая» для многих окружающих, к сожалению, означает, что она ненужная никому или невостребованная, причем еще и злая.

Но, даже имея семью, детей, родителей, от одиночества можно не укрыться. Семейная жизнь редко бывает идеальной. Но случается и такое, что она напоминает сожительство с соседями в коммунальной квартире. Хотя замужним женщинам немножко легче – для всех такие дамы не одиноки, так как находятся «за мужчиной», поэтому у них более или менее все в порядке. Да и пожаловавшись на свое одиночество, упрекнуть их в каких-то грехах полной (без мужа) одиночки будет трудно.Хуже, намного хуже, когда возле женщины рядом нет никого. Но говорить о таком у нас не принято. К сожалению, в нашем обществе уже давно родился стереотип, что быть одинокой женщиной – это неприлично. Несмотря на то что XXI век считается наиболее цивилизованным веком, большинство из нас живут еще первобытными инстинктами. Они, инстинкты, говорят, что если ты одинокий, стало быть, ты слабый. А слабого человека можно бить и унижать, причем почти всегда безнаказанно.

Одинокий человек, пытаясь защититься от этой враждебной своры, также инстинктивно ищет выход. И единственное его решение – молчать. Молчать, чтобы этой стае не было повода наброситься на него, чтобы она его окончательно не добила, не «съела», в конце концов – чтобы выжить.Одинокая женщина молчит, чтобы ее не разбирали, как убитое на охоте животное. Чтобы не доставали вопросами «Сколько тебе лет, что ты еще не замужем?», «Как, ты еще не замужем?», «Почему никого себе не заведешь», «Может с тобой что-то не так?»…Общество начинает искать в ней недостатки, ощупывая ее взглядом и оценивая ее внешность. То им начинает казаться, что у «одиночки» слишком полные бедра и ягодицы или же она делает слишком серьезное и хмурое лицо. А если с внешностью все нормально, то уже оценивается ее характер. Люди, причем хорошо знакомые или почти незнакомые, начинают нравоучения, указывая, что она слишком распущенная или, наоборот, скромная, добрая или злючка…Они, одинокие, молчат, чтобы после таких разбирательств не выслушивать ненужные советы: побольше молчи, старайся чаще вступать в разговор, похудей, поправься, запишись на курсы усовершенствования…После таких советов можно впасть не только в депрессию, но и стать настоящей истеричкой. Почему? А представьте, что все нравоучения были приняты и приведены в действие: похудели, поправились, завели много знакомств, стала веселее, т. д. На это все ушло много времени, сил и нервов. Но чуда не произошло – вы все так же одиноки. Итог: депрессия, переходящая в истерию. А им, одиноким, это надо?

 

loading...

Одинокие женщины молчат, чтобы не выслушивать от малознакомых людей, что и они поздно вышли замуж, например, в 30. Все это хорошо, когда тебе лишь 20 или 25. Но когда возраст приближается к 40, тут уже понимаешь одно: малознакомый человек говорит тебе прямо в лоб – ты даже не «старая дева», ты – старуха.Многие женщины не говорят о своем одиночестве, так как не желают выслушивать советы своих подруг «Не думать о замужестве – оно придет само именно тогда, когда уже меньше всего ждешь». Одинокие – не значит, что глупые. Они-то уж точно знают, что чем женщина старше, тем меньше у нее шансов выйти замуж. Потом, они в состоянии и сами правильно оценить ситуацию, взвешивая все свои возможности.Женщины одиночки молчат, чтобы как можно реже оказываться в глупейших ситуациях, когда ей подсовывают «дружескую услугу», знакомя с кавалерами. Причем, в большинстве случаев, норовят подсунуть какого-нибудь никчемного, завалявшегося мужчинку. Ну и что из того, что он неказист, любит выпить (не больше чем другие! – какие такие другие?), немного «волочится за женскими юбками», с маленькой зарплатой, чуть старше – на 10–15 лет … Зато у него одно большое достоинство – он холостяк!

А потом, если женщина не повелась на такого завидного жениха, выслушивать их укоры: они делают ей лучше, а она ставит себя слишком высокомерно. Значит, она недоброжелательная или даже злая.И еще, они молчат, причем даже придумывают себе мифических кавалеров, чтобы их замужние подруги не злились попусту, представляя, что их мужья рады бы приударить за красивой, молодой, ухоженной, стильной, а при всем этом, еще и состоятельной подружкой. Одинокая – значит, падкая на мужиков! Бред.Женщины-одиночки молчат о своем статусе, так как говорить об этом с обществом бесполезно. Подобные разговоры принесут еще больше трудностей. Общество живет, как и в прежние века, по законам джунглей – кто сильнее, тот и прав, поэтому его почти не интересует жизнь, таких как они. Ведь даже два человека уже сильнее одиночки. А выслушивать нравоучения, что не желать обыкновенного бабьего счастья или не выходить за первого попавшегося мужчину – это неприлично, не слишком-то и хочется.

 

Как бы там ни было, одинокая женщина – это еще не приговор. С этим можно и нужно бороться. Если уж и давать советы, то лучше не употреблять таких избитых фраз, как «все наладится», «ты еще молода», «вот посмотришь – ты еще найдешь себе пару». Так могут говорить лишь те, кто никогда не сталкивался с подобными проблемами или сталкивался, но не разочаровался и не дошел до полного одиночества.Лучше уж предложите прогулку, угостите кофе или просто поговорите, но не затрагивайте тему одиночества. Так будет правильнее, а что будет дальше – покажет жизнь.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1