Неожиданные факты о сахаре + Тест на зависимость

Неожиданные факты о сахаре + Тест на зависимость

Наверное, вы тоже это заметили: привычный вежливый вопрос: "Вам кофе (или чай) с сахаром?" - сегодня стал звучать почти как провокация, на грани неприличия. Чуть ли не каждый день научно-популярная пресса снабжает нас новыми доказательствами того, что вездесущий рафинад опасен для здоровья - не говоря уже о том, какая катастрофа это для фигуры. Формальным объявлением войны лет пять назад стала публикация Huffington Post, где утверждалось, что сахар вызывает зависимость быстрее, чем кокаин или никотин. В качестве примера американский ресурс описал результаты эксперимента, в котором лабораторным крысам давали возможность выбора: нажимая на пару кнопок, 8 раз в день получать инъекцию наркотика или 0,2 %-ный сахарный сироп. Исследователи были поражены: на второй день проведения опытов животные начали отдавать предпочтение сладкому напитку. При этом в контрольных группах, где у зверьков такого выбора не было, кокаиновая зависимость была зафиксирована на девятый день, а от сахара - уже на седьмой.

 

Белый порошок

 

На самом деле ученые говорят не только о сиропе: в диетологии речь идет о целом семействе сахаров. В нем, например, есть глюкоза, которую дают богатые углеводами продукты (далеко не только сладкие); фруктоза, в основном содержащаяся во фруктах; сахароза - тот самый экстракт из сахарной свеклы или тростника; лактоза из молока... Все эти разновидности - так называемые простые, или быстрые, сахара, которые по определению моментально усваиваются организмом. Однако только глюкоза действительно необходима для его нормальной работы. А вот привычный сахарный песок или рафинад кубиками не дает нам ничего, кроме соблазнительного вкуса, - в результате промышленной переработки сахароза полностью лишается всех витаминов и микроэлементов, которые содержались в исходном продукте.

 

При этом к такой концентрированной сладости наш организм изначально не готов: наши предки никогда не ели чистый сахар. Чтобы его переварить, нам как раз и нужны все те полезные вещества, которых нет в рафинаде, - а значит, организму приходится тратить собственные запасы. В результате получается, что сладкоежки вовсе не "заряжаются силами", как это принято считать, а наоборот, их быстро теряют - например, испытывая дефицит хрома и магния, отвечающих за питание клеток энергией, или витамина В1, который поддерживает баланс нервных процессов и бережет нас от усталости. Ударные дозы белого сахара перегружают и поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать огромное количество инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови, - и очень скоро после десерта нам опять хочется сладкого...

 

Что самое удивительное - все эти и многие другие горькие последствия "сладкой жизни" известны диетологам уже довольно давно. Однако это ничуть не уменьшает нашего пристрастия, например, к десертам. Наоборот: последние три десятка лет доля сахара и содержащих его продуктов в нашем рационе только растет, а количество жиров падает. При этом параллельно врачи отмечают захватившую весь мир эпидемию ожирения и сердечно-сосудистых болезней.

 

Великий жирный обман

 

Объяснение этим печальным совпадениям неожиданно предложил доктор Дуайт Ланделл, кардиохирург с 25-летним стажем и автор бестселлера "Великий холестериновый обман". На протяжении десятилетий врачи (и в том числе он сам!) авторитетно убеждали нас в том, что главная причина болезней сердца - это повышенное содержание в крови холестерина, который мы потребляем вместе с животными жирами. В результате все твердо усвоили, что сливочное масло - это плохо, растительное - хорошо, а диета, которая строго ограничивает количество жиров, - единственный путь к стройности и здоровью. Так вот: специалист, который провел более 5 тысяч операций на открытом сердце и, по его выражению, "видел тысячи и тысячи артерий изнутри", проанализировал весь этот опыт и нашел в себе мужество признать: "Я был неправ и постараюсь исправить ошибку. Эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными".

 

Доктор объясняет: на самом деле холестерин, который попадает в организм с насыщенными животными жирами, свободно перемещается в нем - так это изначально задумано природой. А если он и откладывается, то только на стенках уже поврежденных сосудов. Причем их травмы и воспаление - как раз и есть результат диеты с низким содержанием жира, которую так долго и настойчиво предписывала нам официальная медицина.

 

"Каковы основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых углеводов - сахара, рафинированной муки и всех изделий из них, - расшифровывает Ланделл. - А также чрезмерное потребление растительных масел, содержащих кислоты омега-6, таких как подсолнечное, соевое и кукурузное. Многие годы люди придерживались широко пропагандируемой диеты с низким содержанием животных жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и углеводов - не подозревая, что тем самым они нанесли вред своим кровеносным сосудам. Именно эти повторяющиеся травмы вызывают хроническое воспаление, которое в свою очередь приводит к сердечным заболеваниям, инсульту, диабету и ожирению".

 

Для доктора собирательный образ врага - это сладкая булочка: "Когда мы наслаждаемся ее приятным вкусом, наш организм реагирует тревогой, как будто явился иностранный захватчик и объявил войну. Процесс, начавшийся со сладкой булочки, со временем превращается в порочный круг, который провоцирует болезни сердца, высокое кровяное давление или болезнь Альцгеймера. Продукты с избыточным содержанием сахара, а также обработанные в целях длительного хранения жирами типа омега-6 медленно отравляли всех в течение десятилетий".

 

Полностью отказываться от жиров бессмысленно и даже вредно, говорит Ланделл. Главное - соблюдать баланс жирных кислот омега-3 и омега-6: оптимальным является их соотношение примерно один к трем (тогда как в рационе современного человека оно доходит до 1:20). "Животные жиры содержат менее 20 % омега-6, и вряд ли они несут в себе больше вреда, чем якобы здоровые масла с маркировкой "полиненасыщенные", - убеждает врач. - Забудьте "науку", которую вам вбивали в голову: теория, утверждающая, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца, не является наукой вообще".

 

По его мнению, животных жиров бояться не надо, а главный путь к здоровью и стройности - переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. "Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка, - советует доктор. - Предпочитайте сложные углеводы - те, что содержатся в овощах, бобовых или цельном зерне. Сократите несущие риск воспаления жиры типа омега-6 и вообще исключите из рациона готовую пищу с их использованием. Лучше всего выбирать цельные продукты, которыми пользовались наши бабушки, а не те, что наши мамы покупали в магазинах, полных фабричной еды".

 

Обратная тяга

loading...

 

Эти простые приемы помогут постепенно избавиться от тяги к сладкому и изменить свои пищевые привычки.

 

В МАГАЗИНЕ Лучше всего положить в сумочку увеличительное стекло, чтобы тщательно изучить все этикетки: сахар можно обнаружить в составе самых неожиданных продуктов вроде соевого соуса или "диетических" мюсли. Не покупайте никакого сахара; даже "полезный" коричневый - это, как правило, все тот же рафинад, только подкрашенный.

 

ДОМА Почистите кухонные шкафы и не храните в них сладости, даже на случай неожиданного прихода гостей. Чтобы поесть, всегда садитесь за стол. А вставая из-за него, убедитесь, что вы насытились. Если очень хочется сладкого, съешьте дольку черного шоколада с содержанием какао 80-90 %.

 

В ОФИСЕ Не пропускайте обед, даже если вы завалены работой и все сроки горят ярким пламенем. Запланируйте полдник и перекусите чем-нибудь полезным и не сладким. На случай, если вы проголодаетесь между приемами пищи, держите в столе горсть миндаля, фундука или грецких орехов. Чтобы передохнуть, пейте ароматизированный чай или душистые травяные тизаны.

 

В РЕСТОРАНЕ Заранее попросите не приносить к столу хлеб. Заказывайте только закуску и основное блюдо. Вместо десерта можно взять чашечку кофе все с той же разрешенной долькой черного шоколада

 

Тест на зависимость

 

Чтобы понять, есть ли лично у вас зависимость от сахара и содержащих его промышленных продуктов, попробуйте "примерить на себя" эти признаки:

 

1. Вы часто что-то жуете, хотя не испытываете настоящего голода;

 

2. Бывает, вы чувствуете усталость, потому что съели слишком много;

 

3. Вы не представляете, как можно обойтись без некоторых продуктов: при одной мысли об этом вам становится не по себе;

 

4. Из-за вашего рациона у вас возникают проблемы в плане здоровья или социальной активности... но вы его все равно не меняете;

 

5. Некоторые продукты вам приходится употреблять во все больших количествах, чтобы получить удовольствие.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1