Как и сколько спать правильно

Как и сколько спать правильно

Как и сколько спать правильно

О важности сна для людей любого возраста, пола, сословий и вероисповеданий сказано много. И вроде бы всем всё об этой стороне нашей жизни известно, но вот парадокс – или не выполняются правила качественного сна, или выполняются неправильно, или люди вообще не интересуются данной темой, будучи убежденные в том, что организм сам знает, как и сколько спать.

Качество сна – это важно

Неподражаемая Фаина Раневская в свое время шутила: «Если тебе ночью не спится, нужно считать барашков. Просто ложишься и считаешь до трех. Редко когда до полчетвертого». Однако в современном мире все гораздо серьезнее. Каждый четвертый житель Земли как минимум один раз сталкивался с тем, что не мог заснуть. Двое из трех знают, что такое недосып.

Проведенные исследования подтверждают, что зачастую ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, онкологию и другие серьезные заболевания предварял как недостаток сна, так и его плохое качество. То есть недосып, некачественный сон являются факторами риска возникновения проблем со здоровьем. И это не беря в расчет депрессию, подавленность, неврозы и, как ни печально, склонность к суициду. Именно поэтому медицинские институты по всему миру занимаются решением проблемы «подсчета овец».

Кошмары, апноэ и беспокойные ноги

Кошмар – это термин, обозначающий жуткие сновидения, заставляющие нас в ужасе просыпаться глубокой ночью. Однако для большинства пугающим является уже и сам процесс засыпания. Мы ложимся в постель, никак не можем уснуть, ворочаемся. Это изматывает еще больше, чем весь прошедший день. И в тот момент, когда мы погрузились в сон, звенит будильник. Это ли не кошмар?

Современные медики составили перечень расстройств сна, который насчитывает около 90 пунктов. Однако самыми распространенными нарушениями принято считать апноэ, инсомнию, синдром беспокойных ног.

Апноэ – это кратковременная непроизвольная задержка дыхания во сне, которая практически всегда сопровождается храпом. Основной проблемой при таком заболевании является не то, что вы можете проснуться, а то, что нарушение дыхание вызывает кислородное голодание, что приводит к тому, что на утро вы ощущаете себя так, как будто ночью вообще не отдыхали.

Инсомния, более известная как бессонница, подразумевает проблемы с засыпанием, также связанные и с синдромом беспокойных ног; частые или ранние пробуждения, все из-за того же СБН или храпа; и просто банальный недосып по непонятным причинам.

Синдром беспокойных ног или СБН – это непроизвольные движения ногами такой силы, что вы можете от них проснуться. При этом сон становится прерывистом, что негативно отражается как на вашем состоянии, так и на настроении.

loading...

Но вот что интересно: нередко мы сетуем на бессонницу, которой и нет вовсе! А проблема заключается в том, что при нашем образе жизни часто не соблюдаются циркадные ритмы.

Кто вы: «сова» или «жаворонок»?

Циркадные ритмы – это то, что изначально заложено природой во всех живых организмах – реакция на смену дня и ночи. До изобретения электричества человек жил в ладу с природой, а теперь можно в любое время суток включить свет и продлить себе день.

Также отрицательное влияние оказывает переход на летнее и зимнее время. В ноябре мы утром бежим на работу, а по ощущениям, еще глубокая ночь. Все это приводит к тому, что циркадные ритмы сбиваются и зависят скорее от будильника, чем от восхода солнца. Однако страдают от этого не все. Негативное воздействие на организм ощущают те, кто до сих пор находится под влиянием генов предков. Это так называемые «жаворонки», которые встают с рассветом и весь день клюют носом, и «совы», которые не могут рано засыпать, а потом не в состоянии рано подниматься.

Представители первой группы хорошо себя чувствуют, когда должны ходить на работу, заниматься домашними делами. Тогда к полуночи они полностью готовы ко сну, быстро засыпают и легко встают в шесть часов утра следующего дня. Но в отпуске у «жаворонков» не так много дел, поэтому они раньше ложатся, но и встают уже не в 6, а в пять, а то и в 4 утра… Они бьют тревогу, обращаются к специалисту, который видит единственно верное решение – прием снотворного. А ведь нужно всего лишь пару раз перебороть себя и подстроить распорядок дня под внутренние часы. Тем более, в отпуске нет необходимости бежать на работу и можно ложиться спать попозже.

«Совы» страдают еще больше. Они предпочитают засыпать глубоко за полночь и пробуждаться ближе к полудню, поэтому для них самое простое решение – подобрать место со свободным графиком работы. Однако это относительно простой выход, потому что такие сотрудники не всегда в почете. Вот и «совы» идут к врачу и начинают принимать снотворное.

Чем меньше весишь, тем лучше спишь!

Действительно, люди с избыточным весом чаще страдают от расстройств сна. Причем это правило работает и в обратную сторону: девушки, которые не лишают себя удовольствия хорошенько выспаться, зачастую без волнений измеряют свой вес.

Объяснить это очень просто. За регулирование чувства голода или насыщения в нашем организме отвечают гормоны, называемые грелином и лептином. Первый порождает в организме ощущение голода, второй подает сигнал в мозг о насыщении. При недосыпе уровень грелина возрастает, соответственно, появляется повышенный аппетит, человек не контролирует количество приемов пищи или еды, поневоле переедает и, соответственно, набирает вес.

Так что это всего лишь защитная реакция нашего уставшего организма. Без сна он не может проводить самовосстановление и, как следствие, бьет тревогу и подает в мозг сигналы о том, что случилась беда, надо срочно готовить запасы. Именно поэтому мы так часто подходим к холодильнику, а печень стремится создать из всего съеденного энергетический резерв, который откладывается на боках.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1