Эти 14 овощей содержат больше железа, чем мясо

Железо - незаменимый помощник нашего тела. Сбалансированная диета должна удовлетворять наши потребности, но как обеспечить тело железом? Мы найдем ответ в таких продуктах, как красное мясо, ракообразные, а также шоколад, водоросли и специи.

 

Хотя железо присутствует во многих продуктах, иногда мы можем страдать от его дефицита, так как железо не всегда хорошо усваивается в нашем организме.

 

Мужчинам рекомендуется ежедневно употреблять 9 мг железа, а женщинам и подросткам 18 мг. Женщинам обязательно надо получать железо, так как во время менструации женский организм должен компенсировать эту потерю. Но когда наступает менопауза, женщинам необходимы более низкие дозы железа - около 9 мг в сутки.

 

Беременным женщинам также следует получать железо. Около 20 мг в день является рекомендуемой дозой для нормального развития плода и необходимо во время грудного вскармливания.

 

Что происходит, когда нам не хватает железа?

 

Первыми симптомами являются усталость, бледность, истощение, слабая устойчивость к инфекциям. Это приводит к снижению физических возможностей и интеллектуальных способностей, а также к нарушениям во время беременности. Но и большое количество железа в организме также вредно.

 

Каковы причины дефицита железа?

 

- Отсутствие железа в рационе или плохо сбалансированная вегетарианская диета.

- Низкая усвояемость железа из-за избыточного количества чая или кальция.

- Снижение усвояемости железа, вызванное непереносимостью клейковины, воспалительным заболеванием кишечника или другими кишечными расстройствами.

- Потеря крови, например, во время менструации или родов.

- Увеличение потребности в железе из-за беременности, грудного вскармливания и роста.

 

Мы не должны лишать себя богатых железом продуктов, таких как красное мясо и ракообразные.Ммы также должны употреблять овощи с высокими дозами железа.

 

Вот список овощей, которые богаты железом. Не забудьте включить их в свой рацион.

 

1. Фасоль

 

Бобовые содержат различные полезные для здоровья элементы, такие как древесные волокна, углеводы и антиоксиданты. Но одним из важнейших преимуществ бобов является его высокое содержание железа, примерно 1,8 миллиграмма на 100 гр.

 

В то же время не забывайте об употреблении цинка, меди и калия. Они являются частью списка продуктов, которые богаты питательными веществами.

 

Согласно исследованиям, регулярное потребление бобов помогает контролировать диабет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Бобы обладают этими достоинствами благодаря их пищевым волокнам.

 

Американские диетологи рекомендуют потреблять овощи несколько раз в неделю, причем идеальная доза составляет около 680 г в неделю.

 

2. Шпинат

 

Шпинат также является отличным источником железа. У него низкий уровень калорий, поскольку он содержит только 22 калории на 100 г. Он также содержит важные антиоксиданты и богат витамином А.

 

Шпинат повышает содержание железа после его приготовления. То есть, в этом случае они более полезны, чем сырые.

 

3. Брокколи

 

Брокколи содержит 1 мг железа на 100 г, что составляет 6% от рекомендуемого суточного потребления. Это невероятно питательно!

 

Кроме того, брокколи содержит 168% витамина С, рекомендованного для взрослых. И как мы уже знаем, витамин С помогает усваивать железо.

 

Брокколи также богата фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином К.

 

Брокколи принадлежит к крестоцветной семье, в которую входят также цветная капуста, брюссельская капуста и салат. Эти овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, которые предотвращают рак.

 

4. Тофу

loading...

 

Тофу - это соевый продукт, который очень популярен среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах.

 

126 г тофу обеспечивает 3,6 мг железа, что составляет 19% от рекомендуемого суточного потребления.

 

Он также является хорошим источником тиамина и других минералов, таких как кальций, магний и селен. Белки тофу также значительны для ежедневного рациона, поскольку одна порция содержит 20 г.

 

5. Темный шоколад

 

30 г темного шоколада содержит 3,2 мг железа, что составляет 18% от рекомендуемого ежедневного потребления. Та же порция состовляет 25% меди и 16% магния. Темный шоколад содержит пребиотическое волокно, полезные бактерии для кишечника.

 

Исследование показало, что порошок какао и темный шоколад обладают большей антиоксидантной способностью, чем сок из ягод и черники. Согласно другому исследованию, темный шоколад благотворно влияет на уровень холестерина и может снизить риск инфарктов и инсультов.

 

Однако, разные типы шоколада отличаются их качествами. Считается, что количество флавоноидов, содержащихся в темном шоколаде, больше, чем в молочном шоколаде.

 

И так, предпочтительнее есть шоколад, который содержит как минимум 70% какао, чтобы максимально использовать его преимущества.

 

6. Чечевица

 

Чечевица - это богатая железом пища (на 3,3 мг приходится 100 граммов железа). Помимо высококачественных растительных белков, она также богата волокнами, что облегчает переваривание и кишечный транзит,

 

Чечевица идеально подходят для спортсменов, а также для беременных женщин из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. К тому же, она не только содержит железо, но и большое количество магния и витамина B.

 

Чечевица является интересным вариантом для вегетарианцев. Они могут ее потребляться горячей или холодной, или как ингредиент в салатах.

 

7. Капуста

 

Этот овощ богат витаминами, которые превышают рекомендуемую суточную дозу (512% витамина А и 200% витамина С). Но главным питательным веществом капусты является количество железа (1,5 мг на 100 г.).

 

Количество железа в капусте больше, чем в мясе. Железо способствует росту и обновлению клеток.

 

Капуста также содержит витамин К, который способствует образованию сильных и устойчивых костей.

 

Высокое содержание клетчатки делает капусту отличным средством против запоров. Нерастворимые волокна в листьях помогают питательным веществам перемещаться из желудка в кишечник. Волокна снижают уровень холестерина и замедляют переход глюкозы в кровь. Ее употребление помогает сердечно-сосудистой системе и хорошему пищеварению.

 

8. Семена тыквы

 

Семена тыквы, которые мы всегда выбрасываем, содержат 3,3 мг железа на 100 граммов. Воспользуйтесь ими! Добавьте их в салаты с семечками подсолнечника и другими ингредиентами.

 

Они также содержат цинк, фосфор и магний, а их высокая питательная ценность связана с витаминами A, E, F и с группой B. Они также богаты белками: 35 граммов белка на 100 граммов. В них есть все незаменимые аминокислоты.

 

Семена тыквы богаты жирными кислотами. Тыквенное масло, извлеченное из семян, содержит в шесть раз больше линолевой кислоты, чем оливковое масло.

 

 9. Свекла

 

Свекла выращивается со времен Средневековья и является овощем, известным своим высоким содержанием сахара. Хотя в ней также содержится большое количество микроэлементов.

 

Свекла содержит 1,8 мг железа на 100 граммов и помогает регенерировать кровь. Этот овощ также богат кальцием и магнием. Это вещество позволяет бороться с определенными видами рака, поскольку оно отлично подходит для хорошего функционирования печени.

 

Свекла также включает фолиевую кислоту (витамин B9) и обеспечивает хорошее усвоение углеводов.

 

10. Орехи

 

Орехи, миндаль, фисташки, фундуки, финики, инжир содержат в среднем от 2,4 до 3 мг железа. Употребляя их можно достичь необходимые 15 мг железа в день для взрослых. Они также являются источником энергии.

 

Небольшое количество воды, которую эти плоды содержат, помогает им сохраняться в течение длительного времени.

 

Но будьте осторожны! Не загружайте себя избыточным количеством калорий.

 

Орехи можно употреблять в сыром виде или в качестве ингредиента в салатах и коктейлях.

 

Важно знать, что некоторые продукты, как молочные продукты или чайные и кофейные танины содержат кальций, который препятствует правильному усвоению железа.

 

Чтобы не тратить впустую наши усилия и увеличивать количество железа, потребляйте другие продукты с витамином С, такие как киви, мандарин, апельсин. Можете также добавить лимон в салаты или другие блюда.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1