Эта женщина 20 лет не убиралась в доме. И у нее была на то причина…

Эта женщина 20 лет не убиралась в доме. И у нее была на то причина…

Фрэнсис Гейб скончалась в декабре 2016-го в возрасте 101 года, но не только этим она знаменита. Соседи до сих пор не знают, кем она была — гением или обычной городской сумасшедшей со скверным характером. Более 20-ти лет она принципиально не убиралась в своем доме в Ньюберге, штат Орегон. Думаете, туда было страшно зайти? Как бы не так – в каждой комнате царила поразительная чистота!

 

Был ли у нее секрет? Безусловно, и это – уникальный дом, потому что благодаря изобретению Фрэнсис он мыл и убирал себя сам.

 

Все началось много лет назад. После тяжелого развода с супругом на плечи этой хрупкой женщины свалились заботы о детях, которые категорически отказывались помогать ей с домашними делами, и необходимость развивать собственный бизнес. Вернувшись однажды домой, женщина обнаружила внушительное пятно от джема, стекающее по стене. В близком к невменяемости состоянии она просто… смыла его водой из шланга. Кто бы мог подумать, что этот момент гнева позволит ей надолго забыть об утомительной уборке!

 

В 1979-м году Фрэнсис сконструировала модель дома, идея создания которого уже некоторое время формировалась в ее голове. А еще через 5 лет она полностью переоборудовала жилище, превратив его в подобие гигантской посудомоечной машины.

 

Автоматическая система уборки мыла все поверхности, включая стены и потолки, сразу же чистила одежду, мыла посуду на кухне и заодно убирала собачью будку, не упуская возможность помыть и саму собаку. Хозяйка же перед нажатием кнопки просто надевала водонепроницаемый плащ и открывала зонт.

 

loading...

Все полы в доме располагались под углом и оснащались по краям помещений специальными желобами, с помощью которых вода выводилась на улицу. На потолках размещались оросители, которые сначала разбрызгивали мыльный раствор, а потом смывали его чистой водой. Никакой сырости – система подачи чистого воздуха включалась после каждого цикла уборки и хорошенько просушивала все помещения. Трудно поверить, но на уборку, стирку и сушку всего дома уходил всего 1 час времени.

 

Конечно, у этого изобретения есть и минусы. Например, в доме Фрэнсис не было ковров и занавесей, так как они собирали слишком много пыли и отчаянно впитывали воду. Деревянную мебель пришлось заменить пластиковой, как и большинство отделочных материалов. Были и некоторые неудобства со стиркой – одежду приходилось перед началом уборки развешивать на специально для этого предусмотренные бельевые веревки.

 

Тем не менее, в 80-е годы Фрэнсис была постоянной гостьей различных телешоу, а ее дом частенько посещали туристы. Сама женщина не раз отмечала, что ее идея могла бы существенно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями и многодетных семей, позволив родителям больше времени уделять воспитанию малышей, а не постоянной уборке.

 

В 2001-м году довольно сильное землетрясение повредило основную конструкцию самоочищающегося дома – с тех пор оросительная система работала только на кухне. А уже в 2008-м семья этой потрясающей женщины отправила ее в дом престарелых. Там она провела последние 8 лет своей жизни, пережив и мужа, и собственных детей.

 

Сложно представить, как внедрить такую систему в современном доме или, того больше, в квартире. Вряд ли она получит широкое распространение в обозримом будущем, но как же здорово хоть на минуту представить, что можно прожить 20 лет без уборки, но в сияющей чистоте!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1